№ 116. Внутренняя и внешняя торговля России при 1-х Романовых. Складывание всероссийского рынка.
В 17 веке в стране все заметнее углублялось территориальное разделение труда. Это способствовало усилению экономических связей между регионами, постепенному слиянию местных рынков в один – всероссийский. Возникли общероссийские ярмарки: Макарьевская (Н.Новгород), Свенская (Брянск), Архангелогородская, Тихвинская, Ирбитская. Особое место занимал Новгород Великий, где торговля велась артелями – компаниями. В 16-17 веках Россия стала более активно развивать внешнюю торговлю. Был проведен ряд реформ, в том числе и таможенная. В 1646 г была отменена беспошлинная торговля с Англией. В 1653 г введена Торговая уставная грамота, по которой устанавливались более высокие пошлины на иностранные товары. В 1667 г принят Новоторговый устав, всячески поощрявший сокращение импортных операций и увеличение экспорта в целях привлечения в казну дополнительных денежных средств и формирования активного торгового баланса России, что и было достигнуто в конце 17 века. Однако в России небыло удобных незамерзающих портов на Балтийском и Черном морях, поэтому их поиски стали жизненно важной потребностью в конце 17 века.
№ 117. Реформы Ивана Грозного.
В конце 1540-х годов Иван Грозный приблизил к себе кружок правителей – Избранную Раду. С ее помощью царь провел ряд крупных реформ:
1. Административная реформа – создание системы приказов, высших органов отраслевого управления.
2. Военная реформа, упорядочившая военную службу бояр, дворян, стрельцов, пушкарей, казаков.
3. Земская и губная реформы сначала ограничили, а потом отменили власть кормленщиков. Были созданы органы местного самоуправления.
В 1549 г прошел 1-й Земский собор, по итогам которого был принят «Стоглав», многое изменивший и упорядочивший в жизни русской церкви. Это были крупнейшие реформы, которые укрепили Россию, но многие из них были утрачены в годы опричнины.
№ 118. Экономическое развитие России и народные возмущения при Алексее Михайловиче (1645-1676).
В 1646 г были введены пошлины на соль, в результате продукты поднялись в цене, стали недоступными населению, что вызвало в 1648 г Соляной бунт. В 1649 г Земский собор утвердил свод законов – Уложение. Специальные главы были посвящены охране царя, осуждалось богохульство, а также законодательно оформлено крепостное право, что существенно повлияло на экономическое развитие страны. К середине 17 века в силу ряда причин государственная казна была практически пуста. Чтобы покрыть расходы, провели денежную реформу. В 1654 г стали чеканить медную монету, по указу имевшую одинаковую стоимость с серебряной. Это привело к обесцениванию денег и росту цен, а с 1662 г – и к медному бунту, который был жестоко подавлен, а медные монеты изъяты из обращения. В 16-17 веках Россия стала более активно развивать внешнюю торговлю. Таможенный (1653) и Новоторговый (1667) уставы защищали купцов от иностранных конкурентов. Правительство Алексея Михайловича старалось проводить меркантилистскую политику, т.е. политику обогащения государства за счет внешней торговли.
№ 119. внутренняя и внешняя торговля России при первых Романовых.
Возникли общероссийские ярмарки: Макарьевская (Н.Новгород), Свенская (Брянск), Архангелогородская, Тихвинская, Ирбитская. Особое место занимал Новгород Великий, где торговля велась артелями – компаниями. В 16-17 веках Россия стала более активно развивать внешнюю торговлю. Был проведен ряд реформ, в том числе и таможенная. В 1646 г была отменена беспошлинная торговля с Англией. В 1653 г введена Торговая уставная грамота, по которой устанавливались более высокие пошлины на иностранные товары. В 1667 г принят Новоторговый устав, всячески поощрявший сокращение импортных операций и увеличение экспорта в целях привлечения в казну дополнительных денежных средств и формирования активного торгового баланса России, что и было достигнуто в конце 17 века. Однако в России небыло удобных незамерзающих портов на Балтийском и Черном морях, поэтому их поиски стали жизненно важной потребностью в конце 17 века.