Банковские кредиты используются как инвестиции. Краткосрочные вклады помещаются в виде долгосрочных вложений в различные проекты. Исключительна роль государства (также « семейный дух»). Финансирования строительства дорог, научных исследований, и др. проектов. Здесь также действовали, как и во Франции, планы, дающие ориентиры для развития.
Наблюдается двойственная структура экономики: господствуют крупные компании, но существуют мелкие и средние предприятия подчиняющиеся крупным. Крупные делают заказы мелким и средним (до 60%), т.к. на мелких и средних предприятиях присутствует более узкая специализация. Но во время кризиса страдают, прежде всего, мелкие и средние предприятия.
Отраслевой состав экономики Японии: мощная тяжелая индустрия, старые отрасли судостроения и металлургия. Нефтяная и Нефтехимия – требуют очень много энергии и сооружения очистные сооружения. Началась практика вывоза этих отраслей « грязных отраслей» заграницу. Производство товаров длительного пользования, бытовой техники: автомобильная, радиотехническая – становятся основными источниками валюты для Японии, т.к. они составляют значительную долю экспорта. Здесь существует емкость для постоянной занятости . Эти отрасли полностью насытили свой внутренний рынок.
Поменялась и экспортная ориентация. До 70хгг. – текстильные изделия. 60е гг. начало продажи стали. С середины 70х гг. автомобили и радиоэлектроника.
№ 105. Новые индустриальные страны Азии.
К ним относятся: Республика Корея, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Тайвань. В Азии наблюдаются самые высокие в мире темпы экономического роста, повышается уровень экономического развития, растет уровень дохода на душу населения, снижается уровень нищеты и улучшаются другие социальные показатели. Эти страны делают ставку на расширение использование мирового рынка и приток прямых иностранных инвестиций с сопутствующим ему расширением притока капитала, передачи технологий и торговли и в некоторых случаях со значительной ролью государства в экономике при наличии активного частного сектора. Проведение политики, ориентированной на развитие внешних связей, ведет к усилению зависимости от мирового рынка.
Экономическая политика этих стран:
1.
Долгосрочное планирование.
2.
Стимулирование развития свободного рынка и частного предпринимательства.
3.
Использование государственной правительственной интервенции.
Общие черты этих развивающихся стран:
1.
Зависимое положение в системе мирового хоз-ва.
2.
Переходный характер внутренних социально-экономических структур, хотя общее развитие этих стран десятилетиями ориентировано на формирование развитых рыночных отношений.
3.
Все еще низкий уровень развития производства, отсталость промышленности, с/хоз-ва, производственной и социальной инфраструктуры по сравнению с индустриальными странами, региональные диспропорции.
№ 106. Дифференциация «третьего мира» в 1970-80-е годы.
В ходе промышленного развития выделилась группа новых индустриальных стран (НИС). В 70—80-е годы для них были характерны более высокие темпы хозяйственного развития, превышающие аналогичные показатели других развивающихся и промышленно развитых стран. Ведущей отраслью экономического развития почти всех НИС стала обрабатывающая промышленность. Основной статьей экспорта практически всех НИС стали товары обрабатывающей промышленности. У 15 стран они превышают 50% их экспорта.
В экономическом развитии для большинства из них характерны тенденции, присущие зрелой капиталистической экономике. Идет процесс концентрации производства и капитала, формируется финансовый капитал. В наиболее развитых странах образовались ТНК. Особенно отчетливо это проявилось в Южной Корее, Тайване, Сингапуре, Бразилии, Мексике, Аргентине. Латиноамериканские НИС обладают более мощным экономическим потенциалом по сравнению с восточно-азиатскими. Но в азиатских НИС сформировался более широкий крут источников финансирования развития. В этой подсистеме развивающегося мира создавались преимущественно трудоемкие предприятия по выпуску массовой потребительской продукции. В латиноамериканских НИС основной упор был сделан на развитие материалоемких и капиталоемких отраслей в обрабатывающей и добывающей промышленности. В силу ряда факторов в 80-е годы латиноамериканские НИС оказались в кризисном состоянии: бремя долгов превысило возможности их погашения.