Германия.
Последствия Второй мировой войны для Германии оказались чрезвычайно тяжелыми: огромные людские потери, в стране были уничтожены жилые дома, промышленные предприятия, средства транспорта, электростанции и т.д. Значительно выросли налоги, но они не могли восполнить бюджетный дефицит. Для его покрытия использовалась система внутренних займов и кредитов, что увеличило и без того огромный государственный долг.
США.
Военные действия шли далеко от границ США, поэтому страна не испытывала ни бомбардировок, ни разрушений, ни гибели мирных жителей, ни оккупации. Более того, в отличие от других стран, принимавших участие в войне, США удалось заметно увеличить свой производственный потенциал и укрепить международное положение. Экономический рост США носил искусственный характер, поскольку вся хоз-я жизнь была подчинена выполнению военных заказов правительства. Эти заказы являлись мощным стимулом для ускоренного развития американской промышленности. Война в значительной степени повлияла не только на масштабы, но и на структуру народного хоз-ва. Опережающими темпами развивалось производство цветных металлов, машиностроения.
Война стимулировала развитие аграрного сектора, т.к. спрос на с/х продукцию был огромным как со стороны государства, так и со стороны населения. Общий объем с/х производства вырос почти на 40%. Однако, уровень жизни населения существенно снизился в результате дефицита потребительских товаров и повышения цен. В середине 1940-х гг США оказались самой могущественной страной мира, далеко обогнав своих конкурентов, которые понесли тяжелые потери в ходе войны.
Япония.
Поражение во Второй мировой войне приблизило японскую экономику к краху, даже не смотря на то. Что в целом ее производственно-техническая база сравнительно мало пострадала в ходе военных действий. Наиболее чувствительным ударом для Японии была потеря всех территорий, захваченных ею в течение предыдущих десятилетий.
Это привело к прекращению колониальных поставок сырья, топлива, продовольствия, от которых она в значительной мере зависела. Большинство предприятий простаивало, японские товары были полностью вытеснены с мировых рынков. В стране набирала темпы инфляция и безработица.
Россия.
Экономический ущерб от войны был огромным. Правда, объем промышленного производства сократился не намного, однако основную массу продукции составляла военная. А мирные отрасли сильно уменьшили выпуск продукции. Восстановление сводилось к трем процессам: восстановлению разрушенного в районах, подвергшихся оккупации, демобилизации части промышленности и возвращению на старые места части эвакуированных предприятий. Восстановление сопровождалось некоторым повышением уровня жизни людей: были отменены карточки на продовольствие, постепенно понижались цены.
№ 90. Значение Бреттон-Вудской конференции для развития послевоенной экономики.
Первые международные валютные соглашения были заключены в 1944 году в американском городе Бреттон-Вудс. Курсы валют были привязаны к доллару США, а доллар – к золоту. Но в 1971 г доллар девальвировался, а Бреттон-Вудская система распалась. Но была введена система управляемых плавающих валют. В 1944 г в Бреттон-Вудсе был создан международный валютный фонд (МВФ). В настоящее время в МВФ входит 170 государств. В 1992 г в МВФ была принята Россия. Там же был создан Международный банк реконструкции и развития.
№ 91. «Макроэкономическая революция» и становление смешанной экономики.
Макроэкономические идеи Кейнса и его последователей заключали в себе вмешательство в экономику государства для обеспечения бесперебойного экономического роста, поддержания полной занятости, перераспределения доходов методами эмиссионной и налоговой политики в пользу социальной справедливости и антициклического регулирования. Они были положены в основу программ экономического развития западных государств.