№ 87. Реформы правительства Мэйдзи в Японии.
1. Военная реформа (замена самурайского войска регулярной армией).
2. Аграрная реформа (ликвидация государственной собственности на землю).
№ 88. Экономическая гегемония США после 2-ой мировой войны.
2-я мировая война еще более, чем 1-я, способствовала росту экономического могущества США. В Америке были введены в действие по заказу государства военные предприятия, стоимостью 25 млрд. долларов, промышленная прибыль выросла пятикратно. После войны американское государство выдвинуло метод эффективной помощи Западной Европе по восстановлению экономики (план Маршалла). Государственные заказы на мирную продукцию для восстановления Европы помогли стране быстро решить такую сложную проблему, как конверсия промышленности. Эти мероприятия повысили социально-экономическую роль США.
№ 89. Главные социально-экономические последствия Второй мировой войны.
Главными социально-экономическими последствиями Второй мировой войны стали изменения в Восточной Европе. Государственный суверенитет освобожденных вооруженными силами Советского Союза стран был насильственно ограничен; в 40—50-х гг. сложилась мировая социалистическая система, куда вошли зависимые от СССР страны Восточной Европы (ГДР, Польша, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Болгария).
Коммунистические страны были отгорожены от остального мира “железным занавесом”. Опираясь на военную силу, Сталин диктовал лидерам этих стран линию поведения не только на международной арене, но и во внутренней политике. Однако их послушность объяснялась не только военным фактором и единством марксистской доктрины строительства социализма, но и огромной материальной помощью со стороны СССР. За 1945 - 1952 гг. сумма только долгосрочных льготных кредитов этим странам составила 3 млрд. долларов. Оформление экономических основ советского блока произошло в 1949 г. с образованием Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).
№ 89. Главные социально-экономические последствия Второй мировой войны. Другой вариант ответа на вопрос. (1 стр.)
Англия.
После окончания Второй мировой войны экономика Англии оказалась в очень тяжелом положении. Людские потери (по сравнению с Германией или СССР) были относительно невелики, но экономический ущерб оказался очень большим: была утрачена четверть национального богатства, потеряна большая часть торгового и военно-морского флота. Внутренний и внешний долг вырос в несколько раз по сравнению с довоенным уровнем. Население Англии испытывало большие трудности от нехватки продовольствия, роста налогов, жесткой карточной системы, стихии «черного рынка», инфляции и т.д.
Большой ущерб Англия понесла в результате потери международных рынков. После войны Англия утратила влияние во многих регионах мира, например в странах Ближнего Востока, в Юго-Восточной Азии, заметно сократились и даже полностью прервались внешнеэкономические связи со многими странами, особенно попавшими в сферу интересов Советского Союза (государствами Центральной и Восточной Европы, Китаем и т.д.). в годы войны и сразу же после нее активизировалось национально-освободительное движение в британских колониях, что привело к полной независимости многих государств. Для Англии, чей экономический потенциал на протяжении нескольких веков во многом зависел от ее колоний, распад колониальной системы означал существенное ослабление ее былого могущества.
Франция.
Ущерб, нанесенный войной, оценивался в 1440 млрд довоенных франков. Человеческие жертвы составили 1,1 млн человек. Было разрушено более 50 тыс предприятий, шахт, судостроительных верфей, особенно пострадали ж/дороги. Объем промышленной продукции составлял всего 38%, а с/х-ной – 60% от довоенного уровня. В стране бушевала инфляция, резко упал жизненный уровень населения. У Франции накопились огромные внешние долги. Сильный удар по французским капиталовложениям нанесла национализация, проведенная после Второй мировой войны в странах Восточной Европы, которые попали в число так называемых стран народной демократии.