№ 134. Накопление крупных капиталов и начало промышленного переворота в России в 30 – 40 гг 19 века.
Для России периоды первоначального накопления капитала и ранней промышленной модернизации неотделимы. Здесь не уничтожалась частная трудовая собственность, как на Западе, а наоборот, общинно-артельные промыслы, кустарные ремесла сочетались с мануфактурным, а затем и фабричным производством.
Специфической особенностью России было то, что первоначальное накопление капитала происходило в условиях крепостного права. Важнейшим источником накопления была феодальная рента, получаемая крупными землевладельцами в натуральной и денежной форме. Но в основном процесс накопления завершился уже после отмены крепостного права, когда дворяне, получив огромные выкупные суммы, часть из них направили в производственную сферу. Процесс выкупа принес большой доход и государству, которое удержало с помещиков все долги.
№ 135. Крепостная мануфактура и ее разновидности в России.
Первые мануфактуры появились в России еще в 17 веке, но в то время они не сыграли заметной роли в экономике. С 18 века начинается мануфактурный период в народном хоз-ве. При Петре 1 сложились мануфактуры: казенные (государственные), купеческие (частно-предпринимательские), вотчинные (дворянские), посессионные. Главной проблемой при организации мануфактур было обеспечение их наемной рабочей силой. В стране почти небыло свободных («гулящих») людей. К предприятиям приписывались целые деревни и села сначала только на осеннее-зимний период, а потом насовсем. В первой половине 19 века, при появлении предприятий с наемными работниками, крепостная мануфактура не выдержала конкуренции вследствие низкой производительности труда наемных работников, плохого качества выпускаемой продукции, ее дороговизны. К середине 19 века в России назрел острейший политический и социально-экономический кризис. Стремление правительства преодолеть экономическую отсталость страны от передовых стран Запада и предотвратить надвигающийся социальный взрыв явилось основной причиной отмены крепостного права.
№ 136. Внутренняя торговля в России в 17 веке. Крупнейшие ярмарки.
17 век ознаменовался важнейшим событием в экономической жизни страны – образованием всероссийского рынка. Все заметнее углублялось территориальное разделение труда. Это способствовало усилению экономических связей между регионами, постепенному слиянию местных рынков в один – всероссийский. Начали появляться регулярные ярмарки: Макарьевская (Н.Новгород), Свенская (Брянск), Архангелогородская, Тихвинская, Ирбитская, Сольвычегородская. Особое место среди торговых центров занимал Великий Новгород, где торговля велась артелями. Основным торговым центром всей России являлась Москва, в которой сходились торговые пути со всех концов страны и из-за границы. Складывалось сословие купечества. В 16-17 веках в России начался процесс первоначального накопления капитала именно в сфере торговли.
№ 137. Крестьянская реформа 1861 г в России.
Начавшаяся в 1861 г по «Манифесту» Александра 2 аграрная реформа касалась основ земледелия и землепользования, личного освобождения крестьян, наделения их землей, совершения выкупной сделки. Крепостные крестьяне получили личную свободу, право на торговые и промышленные сделки. Реформа предусматривала постепенный переход к крестьянам земельного надела за выкуп, который должен был компенсировать помещику потерю значительной части его земли и крепостного труда. Выкупную операцию взяло на себя гос-во. Казна выплачивала помещику 80% от выкупной суммы, что ложилось долгом на крестьян. В целом процесс выкупа земли растянулся до 1907 года.
№ 138. Реформы России конца 19 в и их влияние на формирование гражданского общества.
Александр II (1855-1881) отменил крепостное право и провел ряд буржуазно-либеральных реформ в 60-70 гг 19 века.