№ 129. Проект реформы гос.управления и финансов М,М,Сперанского.
«Введение к уложению государственных законов» - под таким названием к октябрю 1809 г проект Сперанского был представлен Александру 1. Основной целью документа было упорядочить устаревшее и хаотичное законодательство, а также приблизить правовые нормы к требованиям развивающихся рыночных отношений с учетом европейских перемен того времени. Сперанский разработал стройную систему центральных и местных учреждений по принципу разветвления всех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Предполагалась полная независимость судебной системы, а также ответственность исполнительной власти перед законодательной. Для эффективной законодательной работы предусматривалось создание двухпалатного парламента, состоящего из Гос.Совета и Гос.Думы. Гос.Совет при императоре должен был готовить и обсуждать законопроекты, далее их должен рассматривать император, затем они поступали на обсуждение в Думу, а после их принятия в Думе – окончательно утверждались императором. Такой принцип государственного устройства получил одобрение Александра 1, но в результате интриг высших придворных лиц документ был отклонен государем. Александр 1 решил пойти только на создание законосовещательного Гос.Совета (1810), в который вошли все министры и высшие сановники, назначаемые им самим.
№ 130. Цель и результаты создания военных поселений при Александре 1.
Создание поселений было вызвано большими финансовыми трудностями государства. Для снижения расходов на армию, солдат селили на землю, чтобы они вместе с военной службой занимались земледелием и обеспечивали себя прежде всего продовольствием и фуражом. В ряде губерний в крестьянские семьи распределялись солдаты в качестве батраков. Вместо заработной платы они получали от хозяев полное содержание. Эти мероприятия были встречены упорным сопротивлением военных поселенцев, которые несколько раз поднимали бунты. В 1830-х годах правительство Николая 1 отказалось от таких поселений.
№ 131. Кризис крепостнической экономики в России после Крымской войны (1853-1856).
К середине 19 века в России назрел острейший политический и экономический кризис, который проявился в проигранной Крымской войне (1853 – 1856), в массовых выступлениях крестьян против феодально-крепостнической эксплуатации. Страна болезненно переживала поражение в Крымской войне, которое явилось результатом военного и технического отставания от передовых стран мира. Стремление правительства преодолеть экономическую отсталость страны от передовых стран Запада и предотвратить надвигающийся социальный взрыв явилось основной причиной отмены крепостного права.
№ 132. Формирование капиталистических отношений на фоне кризиса крепостнической экономики России.
Переход к капитализму выражался в расслоении, разделении крестьянства на 2 класса, соответствующие буржуазному способу производства, - сельский пролетариат (батраки) и сельскую буржуазию (кулаки).
Острые проявления кризиса феодально-крепостнической системы послужили непосредственным толчком к ликвидации крепостного права. Банкротство крепостнических методов хозяйствования в условиях развития рыночных отношений выражалось в разорении помещиков. В 1858 г были открыты комитеты для выработки условий освобождения крестьян. Крестьянская реформа была юридическим актом, обозначившим хронологическую границу между феодализмом и капитализмом в России. За этой реформой в 60-х годах последовали другие, в результате которых Россия встала на путь буржуазного развития.
№ 133. Денежное обращение и финансы в России в 18 – 1-й половине 19 века.
На протяжении всего 18 века российский государственный бюджет испытывал постоянное напряжение из-за бесконечных военных походов, увеличения государственного аппарата, расточительства членов императорской фамилии. Дальнейшее усиление налогов было невозможно, и тогда во 2-й половине 18 века государство решилось на выпуск бумажных денег – ассигнаций. В первые годы ассигнации свободно обменивались обратно на монеты, но к 1786 году их обмен на серебряные деньги прекратился. Курс рубля обесценился на треть. Все это привело к нестабильности денежного обращения, которая сохранилась до 1840-х годов. Другим новым источником пополнения казны стали государственные займы. В середине 18 века в России возникли первые банки, в отличие от Западной Европы – учрежденные правительством. До 1860-1870 гг вообще запрещалось создавать частные банки. В 1754 г были созданы банки для дворянства, для купечества. В 1770-х гг была сделана попытка учредить ссудные и сохранные казны. Но вся эта система была мало подвижной, она лишь отвлекала громадные средства от производительного применения и тормозила экономическое развитие страны. Почти без изменений она просуществовала до 1870-х годов.