совместные предприятия.
80. Международная сделка: сущность, способы и формы заключения. Особенности контракта международной купли-продажи товаров
Межд. сделка – договор (соглашение) о поставке товара или оказании услуг между фирмами, компаниями и др. формами предпринимательской деятельности, находящимися в разных государствах.
Переговоры по сделкам могут проходить в следующих формах: переписка (используется также при заключении сделки на основании заказов, запросов); личная встреча (сложные сделки, требующие длительной переписки); по телефону (сделка на массовые стандартизированные товары). Переписка – наиболее распространенная форма.
Способы заключения контрактов купли-продажи:
подписание контракта участвующими в нем контрагентами. Контракт считается заключенным, если он должным образом подписан сторонами, указаны юридические адреса;
акцепт покупателем твердой оферты продавца;
акцепт продавцом контроферты покупателя;
акцепт продавцом письменного соглашения покупателя с условиями свободной оферты (контроферты покупателя);
подтверждение продавцом заказа, сделанного покупателем.
Сделка оформляется двумя документами: заказ покупателя и подтверждение поставщика.
Формы контракта: письменная; устная, впоследствии подтвержденная письменным контрактом; частично письменная, частично устная.
Права и обязанности сторон по контракту возникают с момента, когда он считается заключенным. Контракт вступает в силу с момента подписания его сторонами, если не указан иной срок вступления в силу. Дата заключения контракта – дата его подписания.
Внешнеторговый контракт – документ, представляющий собой договор поставки товара и, если необходимо, сопутствующих услуг, согласованный и подписанный экспортером и импортером. Он является наиболее распространенным видом международных контрактов.
Международный контракт купли продажи включает: вводная часть; предмет контракта; количество; качество; срок и дата поставки; базисные условия поставки; цена; платеж; упаковка; порядок отгрузки; сдача-приемка; рекламации.
Базисные условия – это специальные условия, которые определяют обязанности продавца и покупателя по доставке товара и установлению момента перехода риска в случае гибели или повреждения товара с продавца на покупателя. Базисные условия устанавливают базисные цены товара и оказывают влияние на уровень его цены. Это ИНКОТЕРМС -2000
81. Понятие и виды внешнеэкономических связей. Особенности внешнеторговых операций.
Внешн. связи – это межд –е, хоз –е, торговые, политические отношения, вкл. обмен товарами, различные формы экономического содействия. научно – технического сотрудничества, специализацию, кооперацию пр – ва, оказание услуг и совместное предпринимательство.
Виды ВЭС:
- торговля;
совместное предпринимательство (м.б. реализовано в промышленной сфере);
валютно-финансовые и кредитные связи
- оказание услуг;
сотрудничество, содействие (научно – техническое, ).
деятельность международных эк организаций.
Основное место в системе ВЭС занимают внешнеторговые операции – компекс методов, форм и средств по обмену товарами и услугами между странами.
Международная торговля осуществляется по трем напрвлениям:
Опреации по обмену товарами в вещественной форме (75% МТ). Это экспорт, импорт, реэкспорт и реимпорт. экспорт (продажа товара иностранному партнеру); импорт (закупка товара у иностранного партнера); реэкспорт (обратный вывоз ранее ввезенного из – за границы товара);
Опрерации по обмену научно-технич знаниями в форме торговли патентами, лицензиями и ноу-хау. (8-10% МТ)
По обмену техническими услугами (строительные, консультационный инжиниринг)
Арендные операции (4-5% Мт)
Операции по международному туризму
По предоставлению консультационных услуг в области информации и совершенствования управления,
Операции по обмену культурной продукцией (кино, теле программы и т.д.).
ПРАВО
82. Правовое регулирование оборота земель с.-х. назначения
Оборот земель с.х. назнач-е регул-ся Фед-м зак-м « Об обороте земель с.х. назначения» принятым 26 июня 2002 года. Правовое регулир-е отношений в обл. оборота зем. участков и долей в праве общей собств-и на зем-е участки из земель с.х. назнач-я осущ-ся Конституцией РФ, Земельным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральными законами, и принимаемыми в соответствии с ними иными норматхми прав-ми актами РФ и зак-и субъектов РФ.
Оборот земель с.х. назначения основывается на следующих пинципах: 1) сохранение целевого использ зем участков;2) установление размера общей площади зем участков с.х угодий, кот расп-ны на тер-рии 1 админ-но-тер-ного образования субъекта РФ и могут одновременно находиться в собственности гражданина, и юр лиц; 3) преимущественное право субъекта РФ или органа местного самоуправ-я на покупку земе участка из земель с.х. назнач-я при его продаже; 4) предоставление гражданам и юр лицам в соб-ть зем уч-в из земель с.х. назнач-я, наход-ся в гос или муницип-ой соб-ти, на возмездной или безвозмездной основе в случ-х, установл-х фед-ми зак-ми.