Для выполнения общих функций создается аппарат управления (система взаимоувязанных и взаимодействующих звеньев и отдельных работников, наделенных соответствующими полномочиями и располагающих материально-технической базой для осуществления эффективного управления и достижения поставленных целей), а для выполнения конкретной функции - структурные подразделения (службы, отделы).
Все функции управления с/х предприятием: функции общего (линейного), специализированного (функционального) руководства и технического обслуживания.
Структура управления - совокупность управленческих звеньев и отдельных работников, порядок их соподчиненности и взаимосвязи по вертикали и горизонтали. По горизонтали она делится на звенья (самостоятельные структурные подразделения, выполняющие определенную ф-цию. В с/х предпр-ях это отделы, службы главного механика, энергетика и т.д., где работники специализируются на выполнении группы работ или отдельных работ. По вертикали – ступени (совокупность звеньев, находящихся на определенном уровне иерархии Структуры управления: 2-х, 3-х и более ступенчатые и комбинированные структуры.Связи по вертикали - линейные (прямыми), возникают между ступенями и характеризуются отношениями соподчиненности. Связи по горизонтали - между звеньями управления (отделами, службами), расположенными на одном уровне функциональные. Структуры управления: формальная и неформальная. Производственная структура - сочетание отраслей на предприятии. Организационная структура - совокупность производственных, обслуживающих и вспомогательных подразделений предприятия. Организационная структура определяет построение структуры управления. Отделенческую структуру характеризует производственно-территориальный принцип организации (в крупных хозяйствах с многоотраслевой структурой и значительной территориальной разобщенностью производства). Отраслевая структура (одинаковые по специализации подразделения, выполняющие работы по производству однородного продукта объединяются в 1 вторичном подразделении). Бригадная структура – в основе территориальные и отраслевые принципы, наиболее простая, в небольших и средних хоз-вах. Комбинированная - в хозяйствах с многоотраслевыми подразделениями. Линейная и функциональная структура. Продуктовая структура (полномочия по руководству производством и сбытом какого-либо продукта или услуги передаются одному руководителю, который несет ответственность за данный товар). Дивизиональная, ориентированная на сегмент рынка (все ее отделы группируются вокруг определенных сегментов рынка или групп покупателей). Проектная структура (временная, которая создается для решения конкретной задачи с целью собрать в одну команду самых квалифицированных сотрудников для реализации сложного проекта). Преимущества матричной структуры: дифференциация связей линейной и функциональной подчиненности, что делает ее адаптивной к изменениям окружающей среды.
55. Организация труда руководителей и специалистов
Управленческим трудом занимается аппарат, состоящий из руководителей, специалистов и технических работников, поэтому важно определить пути снижения трудоемкости и повышения производительности управленческого труда. Организация управленческого труда - система действий по объединению, согласованию, упорядочению деятельности работников управления. Конечная цель организации в с/х - получение продукции в наибольшем количестве и наилуч. качества с наименьшими затратами. Принципы организации труда: Принцип специализации (концентрация олнородных работ в специализированном подразделении, у конкретного исполнителя). Принцип пропорциональности (необходимость установления правильных пропорций между различными частями аппарата управления). Принцип параллельности (одновременное выполнение различных трудовых операций с целью сокращения продолжительности цикла работ). Принцип прямоточности (кратчайший путь движения информации от места ее возникновения до места использования). Принцип непрерывности. Принцип ритмичности (требование равномерного выполнения всех операций). Мероприятия: разработка рациональных форм разделения и кооперации тр., применение эффективных методов и стиля воздействия на работников; нормирование управленческого труда, применение технических средств, рационализация делопроизводства; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; создание оптимальных условий труда; повышение квалификации. Разделение тр. – важно. Его виды: технологическое, функциональное, профессиональное и квалификационное. Специализация управленческого труда предполагает его кооперирование, установление связей между подразделениями и отдельными исполнителями и достижение на этой основе согласованной деятельности всего аппарата управления. Научно обоснованное разделение и кооперация труда закрепляются положениями о структурных подразделениях, должностными инструкциями и др. На с/х предприятиях исходный документ - устав. В Положении о структурных подразделениях - основные задачи производственного подразделения, его состав, размер и структура, а также система управления им, взаимоотношения с другими подразделениями, права, ответственность; закрепление людей, техники, земли, скота и других средств производства; материальное стимулирование труда. Планирование: План руководителя способствует нормальному ритму работы всего аппарата управления. Для эффективной деятельности аппарата управления должны разрабатываться индивидуальные распорядки рабочего дня, общий распорядок работы предприятия, графики взаимозаменяемости, личные творческие планы и т. д. Контроль — завершающее звено плановой и организационной деятельности руководителя. Большое внимание следует уделять мотивации управленческого труда.