Отношения между общественным и частным сектором
Отношения м-у группами хоз субъектов
Детальное планирование предприятий с гос собственностью
Основным методом регионального ПИП является ЭММ. Но встречаются и другие методы.
МЕНЕДЖМЕНТ И УПРАВЛЕНИЕ
52. Методика анализа и проектирования структуры управления
В целом построение сисемы управления включает этапы:
Проектирование производственной структуры
Проектирование организационной структуры
Проетирование системы управления.
1.Ан. природных и экономических условий. В процессе анализа необходимо рассмотреть общие сведения о хозяйстве: место расположения, удаленность от областного и районного центров, размещение производства и населенных пунктов по территории хозяйства, отразить состояние дорог и наличие средств связи, дать характеристику объектов производственного и культурно-бытового назначения. Эти факторы могут усложнять или упрощать орг-е устройство. В заключение анализа природных и экономических условий необходимо сделать выводы о соответствии специализации хозяйства условиям производства. 2. Ан. размеров производства (ст-ть валовой пр-ции, площадь угодий, пашни, ст-ть основных фондов, поголовье и т.д.). В результате необходимо сделать выводы и размерах производства в сельскохозяйственном предприятии в сопоставлении со средними данными по району или по передовым хозяйствам. 3. Ан. размеров произв-ных подразделений путем сравнений фактических их размеров с оптимальными для данной зоны (площадь пашни, кол-во тракторов, численность раб-ков). Оптимальность размера подразделения является условием нормальной нагрузки на руководителя и управляемости подразделения. Нужно иметь оптимальные по размеру бригады во главе с бригадиром для соблюдения принципа единоначалия, устранения дублирования в работе. Определяется уровень специализации (кол-во специализированных бригад:общ.число подразделений) и концентрации пр-ва (кол-во подразделений, соответствующим оптимальным:их общ.) в раст-ве и жив-ве. Если полученные коэффициенты близки к 1, то возможен переход к отраслевой структуре. При анализе факторов, влияющих на организационное устройство хозяйства, важное значение придается анализу соответствия существующих форм организации труда и количества внутрихозяйственных подразделений основного производства требованиям научной его организации. От выбора форм организации труда зависит оптимальный размер первичных подразделений, их количество, а также необходимость создания промежуточных подразделений. 4. Анализ размеров вторичных производственных подразделений (для определения целесообразности применения трехступенчатой организационной структуры). Вторичные производственные подразделения (отделения, цехи, производственные участки) создаются, когда на определенной территории имеется как минимум 3 первичных произв-ных подразделения, работу которых необходимо координировать. 5. Анализ производственных связей между внутрихозяйственными подразделениями (для установления связей и уровня их хозяйственной самостоятельности). В условиях углубленной специализации и концентрации производственные связи между различными отраслями комплексного подразделения ослабевают и меняют свою форму. 6. Хар-ка технич-й оснащенности пр-ва (рост энергообеспеченности и энергооснащенности труда сопровождается укрупнением внутрихозяйственных подразделений, внедрением специализированных отрядов и механизированных звеньев, что ведет к изменению структуры управления. Этот анализ необходим для определения численности инженерного персонала по категориям, возможности перехода на индустриальную технологию производства и отраслевые формы управления. 7. На основании полученной выше информации начертить схему организационной структуры хозяйства с указанием основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, функциональных служб и дать ее характеристику. 8.Проводится общий анализ организационной структуры хозяйства и предложения по ее рационализации.
53. Понятие АПК как объекта управления. Органы управления АПК на разных уровнях иерархии
АПК включает: 1.Продуктовый подкомплекс: а)продовольственный комплекс(зернопродуктовый, мясомолочный, рыбопродукт-й, сахаропродукт-й, масложиропродукт-й, плодоовощной, безалког-ных и алког-ных продуктов, виноградно-винодельческий, чаепродукт-й); б)непродовольственный комплекс (эфирномасличнопродукт-й, табачнопродукт-й, хлопковопродукт-й, одежды и текстильно-трикотажный изд-й, кожевенно-обувной, лесопроизводственный); 2.Обеспечивающий подкомплекс (тракторного и общего машиностроения, агрохим., сельского и мелиоративного строительства, торговли и общепита). Особенности управления с/х: 1.Земля в с/х - не только объект, но и предмет труда, основное ср-во произв-ва (следоват-но, территориальная рассредоточенность произв-ва, построение органов управления по территориально-произв. принципу. 2.Территориальная рассредоточенность произв-ва затрудняют сбор и переработку информации, след-но, запаздывание принятия оперативных решений. 3.Экономическое воспроизводство в с/х переплетается с естественным и зависит от природно-климатических условий. 4.Продолжительность производственных связана с естественными биологическими процессами. 5.Сезонность производства. 6.Многообразие форм собственности и хозяйствования обусловливает формирование присущих им органов управления. Другие особенности управления в АПК: различия между городом и деревней, традиции, обычаи населения и др.