С правом частичного регресса. Эта форма заключается в том, что риски проектов распределяются между учредителями и банками в определенном соотношении. Такая форма кредитования на практике встречается достаточно часто. Без права регресса. Здесь банки берут на себя большинство рисков , отказываясь во многом от требований к учредителям. Банки практически возлагают на себя ответственность за реализацию проекта. В этом случае форма кредитования дорога и трудно осуществима. Поэтому на практике встречается редко. Благоприятными условиями кредитования без права регресса считается тот случай, когда объект инвестирования находится в стране со стабильным политическим климатом, привлечена новая технология, продукция может быть легко реализована на неизвестных рынках, кредиторы имеют возможность достаточно точно оценить будущие риски.
Основными принципами проектного кредитования , принятыми в мировой практике являются:
Пессимистический прогноз банка при оценке проекта;
Тщательное изучение динамики спроса и цен на продукцию;
Гарантии спонсоров проекта;
Проектное финансирование, предусматривающее различные условия предоставления кредитов.
При оценке проекта банк исходит из пессимистических оценок будущего проекта. Расчет запаса прочности проекта (отношение чистых поступлений от его реализации к сумме задолженности по кредиту и процентам) осуществляется с учетом наименее благоприятных вариантов развития событий.
До подписания кредитного договора идет процесс детального анализа спроса и цен на продукцию, для производства которой требуется кредит, с целью определения тренда на период эксплуатации инвестируемого объекта. Как правило, проводится сравнительный анализ трех вариантов: проект спонсора, пессимистический сценарий банка и базовый вариант, который готовится независимыми экспертами.
Дополнительным обеспечением погашения кредита являются гарантии спонсоров проекта. В качестве гарантий выступает платежная гарантия (безусловное обязательство при наступлении гарантийного случая перечислить банку определенную сумму), гарантия завершения проекта (обязательство спонсоров не отказываться от реализации проекта), гарантия в форме депозита спонсора, реализующего проект, в банке-кредиторе.
Возможность финансовых операций при проектном финансировании должна предусматривать различные условия предоставления кредитов. Проектное кредитование в международной практике обычно предусматривает следующие соотношения между собственными и заемными средствами в зависимости от отрасли: 10:90, 25:75, 35:65. привлечение заемных средств, особенно на начальной стадии, прочное привязывает заемщика к проекту, чем в случае реализации последнего исключительно за счет заемных средств.
Проектное кредитование, в отличии от обычного банковского, имеет свои особенности:
При банковском кредитовании должником является уже существующая организация. Решение о предоставлении кредита принимается на основе оценки финансовых результатов должника, его репутации и кредитоспособности. При проектном кредитовании к должнику понятия финансовые результаты и репутация неприемлемы. Проектная организация (венчурная организация) создается исключительно в целях реализации проекта.
При проектном кредитовании имеется возможность привлечения инвестиций в больших объемах в отличии от этого, привлечение обычных банковских инвестиций в больших объемах, особенно для небольших и средних организаций, практически закрыто.
Проектное кредитование дает возможность учредителям инвестируемой компании переносить часть своих рисков на других участников проекта. При банковском кредитовании владелец инвестиций несет возможные риски в одиночку.
При проектном кредитовании появляется возможность одновременно использовать несколько источников заемных инвестиций. При этом может быть получен доступ к более выгодным кредитам (МБРР, ЕБРР).
Следует отметить, что проектное кредитование обладает рядом особенностей, которые требуют тщательного подхода при выборе этого метода кредитования. Например, существует противоречие между стремлением учредителей инвестируемой организации и банком-инвестором. Учредители стремятся максимально переложить риски на банки-инвесторы и достичь выгодных условий кредитования. Поэтому одной из главных задач банка-инвестора является выяснение целей учредителей, выбор параметров и выработка адекватной структуры проектного кредитования.