Депозиты

Говоря о проблемах, нельзя не заметить то положительное, что было достигнуто на кредитном рынке за последний год.

Заемщики в Хабаровске и крае могут с удовлетворением заметить, что сегодня кредит сроком на пол года является вполне доступным, тогда как еще год назад его максимальная продолжительность не превышала трех месяцев.

Процентные ставки за пользование кредитами снижаются. Важнейшими причинами являются конечно снижение учетной ставки в течение последнего года, темпов инфляции и доходности государственных бумаг.

В Хабаровске ставка по рублевым кредитам для обычных заемщиков колеблется около 30% годовых. Условия кредита облегчаются. Если еще год назад в качестве залога принимались в основном высоколиквидная недвижимость или ценное имущество, то сейчас банки зачастую кредитуют под товары в обороте (которыми могут быть как готовая продукция, так и сырье). Кроме того постепенно усиливается информированность коммерческих банков о неплательщиках кредитов, что позволяет с большим доверием давать кредиты устойчивым предприятиям.

Сегодня все чаще кредитор ищет заемщика, тогда как еще год назад картина была противоположной.

Типичным для банков стало проведение хотя бы первичного анализа кредитоспособности: изучение кредитной истории, коэффициентов финансового состояния, денежных потоков, структуры дебиторской и кредиторской задолженности, задолженности по кредитам, анализ залога у предприятия-заемщика. И это определенный шаг вперед, удельный вес кредитов, выдаваемых “по блату” или за взятку, снижается.

Некоторые свидетельства о росте накоплений граждан позволяют судить о потенциальном росте ресурсной базы для кредитования. Средний остаток на частном вкладе в банке, включая Сбербанк, с учетом начисленных процентов вырос до 935 руб. по сравнению с 635 руб. годом раньше[10].

Тем не менее, не смотря на позитивные изменения, объем кредитования пока недостаточен для создания условий для стабильного экономического положения региона. Отметим важнейшие проблемы регионального кредитного рынка. С начала 1998 года процентные ставки вновь начали расти, что связано с рядом причин: повышение ставки рефинансирования до 28%, повышение размера обязательных резервов до 11%.

Эти меры, конечно, приведут к повышению процентных ставок. Они заявлены Центробанком как ответная реакция на “гонкогский кризис на мировом фондовом рынке”, в следствие чего зарубежные инвесторы стали изымать капиталы с российского рынка ценных бумаг.

Размеры кредитования все еще существенно ниже необходимого уровня. Предоставление крупных кредитов по-прежнему является проблемой для российских банков, и объяснением тому послужит несколько причин:

- региональные банки не велики по размеру активов

На 1.01.98 свыше $300 млн. активов в России имели только 48 банков, свыше $1 млрд. -16 банков, а свыше $5 - лишь Сбербанк Росси.

- банковские актив распределены неравномерно. Так около 1/2 из сумм активов 20 крупнейших банков России находятся в Сбербанке, а из первых 48 по размеру активов банков 38 находятся в Москве.

С учетом распыленности средств в отделениях Сбербанка эти факты вполне объясняют нехватку кредитных ресурсов в регионах.

По данным опроса проводимого фондом “Общественное мнение” 66% россиян на имеют счета ни в одном банке. В США данный показатель составляет 13%. Отсутствие государственного страхования вкладов, страх потерять деньги вследствие нестабильности банковской системы побуждает население по-прежнему вкладывать рубли в валюту.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Главное меню