3. Финансовая информация. Описание товара. Задача – убедить потенциального инвестора в своей способности произвести качественный продукт. Это надо сделать с позиции покупателя. Обязательно указывается возможность совершенствования данного вида продукции. Описываются причины, препятствующие вторжению конкурентов на рынок. Перечисляются и поясняются все особенности, придающие товару особую дополнительную ценность. Полезно представить список экспертов или потребителей, знакомых с товаром и могущих дать благоприятный отзыв о нем. Рассматривается максимальное обеспечение сервиса в течение жизни проданного продукта. Завершает подраздел описание возможных ключевых факторов успеха.
4. Оценка рынков сбыта и остальных конкурентов. Дается четкое определение своего рынка и описание всех его элементов. Указывается стадия развития рынка, исторические и экономические причины существования, территориальное размещение рынка, ограничения рынка (экономические, правовые, этнические и т.д.). Проводится сегментация рынка, определяются размеры, емкость рынка по продукции предприятия. Перечисляются заказы на продукцию. Определяются сроки утверждения продукции на рынке. Обосновываются возможности дальнейшего расширения рынка. Целесообразно приготовить 3 сценария поведения товара на рынке – оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный. Проводится реалистическая оценка сильных и слабых сторон конкурирующих товаров и называются выпускающие их фирмы. Определяются источники информации, указывающие на то, какие товары являются наиболее конкурентоспособными, сравниваются конкурирующие товары по базисной цене, характеристикам, обслуживанию, гарантиям и другим признакам.
5. Правовые аспекты. Обосновывается организационная структура предприятия.
6. Производственный план. Главная задача этого подраздела – доказать инвесторам, что экономический план предприятия способен обеспечить производственную программу, предусмотренную бизнес-планом (БП). Структура подраздела:
1) Производственная программа предприятия.
2) Схема технологического процесса.
3) Потребность в основных фондах.
4) План производства.
5) Потребность в персонале и заработной плате.
6) Калькуляция себестоимости.
Объем производства показывается по номенклатуре изделий. Производство разбивается в номенклатурном разрезе: 1 год – по кварталам, 2 год – по полугодиям, а последующие годы показываются целиком (без разбивки). Объем реализации в стоимостном соотношении прогнозируется с учетом времени с момента начала производства до момента первых поступлений денег от реализации. Потребность в основных фондах рассчитывается по каждому виду основных фондов. Потребность в материальных ресурсах определяется в натуральном и стоимостном отношении с учетом индекса роста цен. Норма переходного запаса определяется суммой среднего текущего и страхового запасов. Расчет затрат приводится по калькуляционным статьям раздельно по видам продукции.
7. План маркетинга.
Цель его – разъяснить пути воздействия на рынок, методы реагирования на изменения. Здесь должна быть соблюдена четкая ориентация на потребителя. Возможны 3 варианта стратегии развития предприятия.
1 вариант. Интенсивный рост. Характеризуется:
a) Возможный рост объемов выпуска продукции при существующих производственных мощностях.
b) Глубокое внедрение в структуру рынка.
2 вариант. Интеграционный рост. (Вертикальная интеграция). Характеризуется:
a) Возможности интеграции с системой маркетинга отрасли.
b) Регрессивная интеграция (Усиление влияния).
c) Прогрессивная интеграция (То же усиление влияния и контроль за системой распределения).