17 18. Географич. рассредоточение осн. центров произв-ва и фин. капитала.
Центрами мировой экономики по производству ВВП явл-ся
1.Северо-Американский; 2- Западно-Европейский. На каждый приходится примерно по 30% мирового валового продукта. В соврем-м мире сохраняется разрыв в уровнях социально-экон. Развития между странами и регионами мира, но состав отстающих и лидирующих по уровню развития стран меняется. Причем во второй половине ХХ в., когда достигнуты рекордные в истории челов-ва темпы экон-го развития, этот процесс ускорился. В рез-те вслед за Японией в число развитых стран вошли Ю.Корея, Сингапур и Тайвань, а в будующем, и др. страны (возможно Китай). Одновременно набл-ся катастрофич-ое снижение уровня социально-экономич-го развития России и др. стран – членов СНГ.
Если в предыдущие столетия в мире росла экономич-ая мощь стран Запада, а затем России и Японии, то в последние десятилетия ХХ в. тдет обратный процесс – в мировом ВВП растет доля развивающихся стран и Китая. Внутри группы развитых стран сложилась «триада» из США, ЕС и Японии. Среди развивающихся стран по своей экон-ой динамике выделяются новые индустриальные страны, в то время как наименее развитые страны все больше отстают. В группе стран с переходной эк-кой место главной по экон-ой мощи державы занял Китай. Экономическим ядром мира может стать Восточная и Юго-Вост. Азия, превращающаяся в центр огромного Азиатско-Тихоокеанского макрорегиона.
Центры финанс-го капитала. К ним относ-ся те места в мире, где торговля финансовыми активами между резидентами разных стран имеет особенно большие масштабы. Это Нью-Йорк и Чикаго – в Америке, Лондон, Франкфурт, Париж, Цюрих, Женева, Люксенбург – в Европе, Токио, Сингапур, Гонконг, Бахрейн в Азии. В будующем мировыми фин. Центрами могут стать региональные центры – Кейптаун, Сан-Паулу, Шанхай и др. В мир. Фин. Центры уже превратились некоторые оффшорные центры – Панама, Багамские, Каймановы, Антильские и др. острова. В годы благоприятной мировой хоз-ой конъюнктуры капитал устремляется не только в страны базирования таких центров, но и на периферию мирового фин. рынка.
К подобной периферии можно отнести развивающиеся страны и гос-ва с перех-ой эк-ой. Крупнейшими явл-ся в Европе - рынки Польши, Чехии, Венгрии и России, в Азии Индии, Индонезии, Ю.Кореи, Малайзии, Таиланда и особенно Китая и Гонконга, в Африке – ЮАР, в Лат.Америке – Аргентины, Бразилии, Венесуэлы Мексики, Чили. Величина этих рынков невелика, но колебания конъюнктуры и др. риски – значительны. Однако высокий уровень доходности и быстрые темпы роста делают многие из этих рынков привлекательными для иностранных инвесторов.
19. Основные проблемы на пути интеграции стран в современной мировой экономике.
Международная экономическая интеграция (МЭИ) – это процесс срастания экономик соседних стран в единый хоз-ый комплекс на основе устойчивых экон-ких связей между их компаниями.
Классические формы МЭИ: 1. зоны свободной торговли, когда отменяются торговые ограничения между странами; 2. таможенный союз, когда наряду с отменой внешнеторговых ограничеий устан-ся единый таможенный тариф и проводится единая внешнеторговая политика в отношении третьих стран;
3. общий рынок, знаменующийся подписанием договора, охватывающего «четыре свободы» пересечение гос. границ ( для товаров, услуг, капитала и людей);
4.экон-ий и валютный союз, когда договоры о зоне свободной торговли, тамож. союзе и общем рынке дополняются соглашениями о проведении общей экон-ской и валютной политики, а т.ж. вводятся национальные институты управления интеграционным объединением. Дальнейшее развитие и совершенствование форм МЭИ может привести к 5. политич. союзу.
По ряду объективных, а т.ж. субъективных причин именно в Зап. Европе сущ-ет потребность в развертывании интеграц-х процессов, что привело к созданию ЕС.
Кроме ЕС ни одно объединение не достигло 3,4 уровня. Будучи экон-ским, валютным и политическим союзом, ЕС явл-ся наиболее развитой интеграц-ой группировкой в мире.
Выделяют следующие проблемы на пути интегации: 1. политического свойства (нежелание поступиться суверенитетом); 2. экономического свойства (неравенство уровня экон-го развития); 3. сходство структуры экономики и экспорта (нет взаимодополняемости); 4. социальные факторы (опасение неконтролируемой миграции); 5. цивилизационные различия.
Рассмотрим пример с СНГ.
Интеграция в СНГ опирается на такие объективные факторы, как сложившиеся в прошлом разделение труда, технологическая взаимозависимость, элементы общего культурно-цивилизационного пространства. Гл. препятствия интеграции чл. СНГ: опасение ограничить свой суверенитет, экономич. трудности, незавершенность строительства новой социально-экономич-ой системы. Отрицательное воздействие оказал финансовый кризис 1998г. Сильная девальвация рубля и ухудшение работы платежного механизма привели к осложнению внешнеторг-х соглашений в рамках Содружества (уменьшились валютные резервы, усилились валютные ограничения, ослабли позиции рубля как валюты расчетов и запасов). Главное же препятствие для успешной интеграции заключалось в отсутствии ее согласованной цели и последовательности интеграционных действий, а т.ж. недостатке политической воли для достижения прогресса. Еще не исчезли у части правящих кругов новых государств расчеты на получение выгод при дистанцировании от России и интеграции в рамках СНГ.