Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ): Австрия, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария, Швеция; Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды и Люксембург); Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА): США, Канада, Мексика.
Группа стран с переходной экономикой подразделяется на страны Восточной Европы, к которым относятся Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия, Словакия и новые государства, возникшие после распада СССР: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Армения, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Латвия, Литва и Эстония, а также новые страны, возникшие после развала Югославии.
Данная группа стран с середины 80-х годов оказалась в центре уникальных исторических преобразований практически во всех областях общественно-политической 4. Неравномерность развития стран и регионов в совр.мир.эк-ке
Неравн-ть разв-я нач-сь с промыш.революции 19в. Сущ-ет 2 неравн.: 1.нер.между развит.и развив.странами. 2.нер.между развитыми странами. 1. Целое столение (с сер.19в. по сер.20в.) происх. углубление разрыва между разв. и развив.странами. Во 2й пол.20в. – сокращение разрыва засчет высок. темпов роста промыш-ти Китая и развив.стран. Перевес в сторону развив.стран. Общ.рост темпов пром-ти в большинстве развив.стран. Между развив.странами разрыв сократился. 2. Соперничество 3 гл.центров.сил: США, Зап.Евр., Япония. Яп. выходит из застоя эк.роста. США- резк.рывок в эк.развитии – лидер. Зап.Евр. – промежуточная позиция. Эк-ка медленно разв-лась засчет кризиса соц.рын.хоз-ва. Нерав-ть засчет особенности механизма развития каждой страны. Ухудшилось положение слаборазв.стран - эк.застой без улучшения эк.положения. В странах с переходной эк-кой (Россия) в нач.70х произошло ухудшение эк.положения. В 90х – резкое ухудшение связ.с переходом к рын.эк.системе.
Важной особенностью мировой экономики является неравномерность ее развития не только между странами, их различными группами и географическими регионами, но и по временным периодам. На протяжении почти полувекового периода скорость развития мировой экономики существенно менялась. Можно разделить весь 46-летний период на 2 равных по продолжительности периода – до 1973 г.
(до начала повышения цен на нефть, самого тяжелого послевоенного кризиса, масштабной либерализации финансовых рынков) и после
. Существенное замедление темпов экономического роста во второй половине послевоенного периода является характерной особенностью практически всех регионов мира и групп стран. Различия заключаются лишь в масштабах этого замедления. Почти единственным, но очень важным исключением из этого “почти всеобщего мирового правила” стало ускорение экономического роста КНР. После 1973 г.
существенно возросли темпы экономического роста в регионах и странах, наиболее зависимых от импорта энергоносителей (Латинская Америка, Азия, КНР), в то время как в регионах и странах, малоуязвимых от внешних поставок энергоносителей (Северная Америка, Европа, бывшие социалистические страны, СССР), темпы экономического роста резко сократились, а в странах-энергоэкспортерах даже стали отрицательными.
5. Интеграционные процессы в совр.мир.эк-ке
Международная эк.интеграция – процесс срастания экономик соседних стран в единых хоз.комплекс на основе глубоких и устойч.эк.связей между их компаниями. Интеграционное объединение – хоз.группировка, созданная для регулир-я интеграц.процессов между ее странами-участницами.
На протяжении большей части ХХ в. государственное регулирование экономики усиливалось, в последние десятилетия преобладает тенденция к дерегуляции (либерализации). Различают внутри- и внешнеэк.либерализацию. Последняя начала сменять внешнеэк.протекционезм как главное напреление 50-60 гг. В результате эк-ки большинства стран мира превращаются во все более открытые, характеризующиеся более высокими темпами эк.роста по срав. с закрытыми эк-ками.
Осн.формы межд.эк.интеграции: зона свободной торговли, тамож.союз, эк.и валютн.союз. Межд.эк.интеграц.процессы все в большей степени опред-ся не чисто торговыми связями, а долгосрочн.сотруд-вом отд.фирм, предже всего входящих в системы разл.ТНК. В мировом хоз-ве выделяются регионы, где процессы эк.интеграции наиболе выражены: Зап.европ., Североамер. и Азиатско-Тихоокеанск. Наиболее зрело формой эк.интеграции явл. ЕС, сформировавшийся на основе целого ряда договоров и согл. В рамках ЕС не только отменены барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала, раб.силы, но и создается эк., валютный и полит.союз. Реализация принятого в 1987 г. Единого европ.акта предусматр. также создание в Зап.Европе единого европ.эк.пространства, в кот. войдут и др. европ.страны. ЕС
– Евросоюз, с 1ноя93г. – объединение трех более ранних региональн.организаций, сущ. аж с 1951 г. Цели: углубленное интеграц.развитие, переход от низших форм (зона собод.торговли. тамож.союз, общий рынок) к высшим (эк. и валютн.союз), увеличение числа участников.