Шпоры по Госам МСХА

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

11. Понятие, состав и структура АПК

Агропромышленный комплекс (АПК) —совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими от­ношениями по поводу производства, распределения, обмена и по­требления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрас­ли, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продук­ции, ее переработку, хранение и реализацию, производство средств производства в АПК и его обслуживание. АПК представляет собой сложную производственно-экономическую систему, в со­ставе которой выделяют три основные сферы. питание для сжигания жира для мужчин

I сфера включает отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и легкой про­мышленности, производство минеральных удобрений и химичес­ких средств защиты растений, ремонт оборудования и техники, строительство). На долю данной сферы приходится около 10 % конечного продукта и 15 % основных производственных фон­дов, 20 % численности работников АПК.

II сфера представлена сельским хозяйством и является централь­ным звеном агропромышленного комплекса. В нее в свою очередь входят отрасли растениеводства и животноводства. В дайной сфере производится почти 50% ко­нечного продукта и сосредоточено около 65 % производственных основных фондов и 60 % численности работников.

III сфера включает отрасли и предприятия, обес­печивающие заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного про­дукта. В данную сферу входят пищевая промышленность (пищевку­совая, молочная и мясная), легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая и обувная), комбикормовая промышленность, заготовительные и торговые организации. На долю III сферы при­ходится 40 % общего объема конечной продукции, 20 % всех произ­водственных основных фондов и численности работников АПК.

В зависимости от целевого использования конечного продукта АПК подразделяется на продовольственный и непродовольствен­ный комплексы. Наибольшая доля конечной продукции создается в продовольственном комплексе. Он включает отрасли и предприя­тия всех сфер АПК, которые занимаются производством и доведе­нием продуктов питания до потребителей.

По отраслевому признаку в продовольственном комплексе вы­деляют восемь продуктовых подкомплексов: зернопродуктовый, кар­тофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, виноградно-винодельческий, мясной, молочный, масложировой. Среди продуктовых подкомплексов три являются ведущими: зернопродуктовый, мясной и молочный. На их долю приходится более 75 % производства всей продукции сельского хозяйства, око­ло 85 % производственных основных фондов и почти 80 % числен­ности работников.

В непродовольственный комплекс входят подкомплексы: табачно продуктовый, одежды и текстиль изделий, хлопко-продуктовый, кожевенно обувной, лесопроизводственный, эфиромасличный.

Основной формой организации эк отношений в системе АПК, является хозяйственный договор. Хозяй­ственный договор — документ, определяющий взаимные обязатель­ства двух сторон в процессе выполнения тех или иных мероприя­тий. С его помощью предприятия и организации регулируют взаим­ные поставки материальных средств и объемы оказываемых услуг, цены, расценки и тарифы на продукцию и услуги, определяют сан­кции за нарушение объемов, качества, ассортимента и сроков реа­лизации товаров.В договоре регламентируются права, обязанности и ответствен­ность сторон за конкретные результаты.

Перспективной формой договорных отношений являются ук­репление прямых связей сельскохозяйственных предприятий с пере­рабатывающей промышленностью и торговлей, расширение при­емки сельскохозяйственной продукции на месте ее производства.

В условиях дефицита денежных средств, неплатежеспособности многих товаропроизводителей происходит переход предприятий некоторых продуктовых подкомплексов (свеклосахарный, масло-жировой и др.) на давальческую модель взаимоотношений. По давальческой моде­ли переработчик оказывает услуги сельскохозяйственным предприятиям, пе­рерабатывая сырье и возвращая им продукцию. Оплата услуг по пе­реработке сырья осуществляется частью конечной продукции.

Как показывает отечественный и зарубежный опыт, экономи­ческие отношения между сельскохозяйственными и перерабатыва­ющими предприятиями эффективно регулируются через интегра­цию и кооперацию в производстве и переработке сельскохозяйствен­ной продукции, создание различных интегрированных организа­ционных форм: агрозаводов, агрофирм, агроконсорциумов, концернов, ассоциаций и т.д.

С.-х. кооперация – система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных для совместного удовлетворения своих экономических интересов.

Агропромышленная интеграция – объединение предприятий для реализации общих эк интересов за счет соединения части материальных, фин и трудовых ресурсов. Она м.б. горизонтальной и вертикальной. Горизонтальная подразумевает внутриотраслевые связи.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Главное меню