ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
11. Понятие, состав и структура АПК
Агропромышленный комплекс (АПК) —совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и реализацию, производство средств производства в АПК и его обслуживание. АПК представляет собой сложную производственно-экономическую систему, в составе которой выделяют три основные сферы.
I сфера включает отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и легкой промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, ремонт оборудования и техники, строительство). На долю данной сферы приходится около 10 % конечного продукта и 15 % основных производственных фондов, 20 % численности работников АПК.
II сфера представлена сельским хозяйством и является центральным звеном агропромышленного комплекса. В нее в свою очередь входят отрасли растениеводства и животноводства. В дайной сфере производится почти 50% конечного продукта и сосредоточено около 65 % производственных основных фондов и 60 % численности работников.
III сфера включает отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного продукта. В данную сферу входят пищевая промышленность (пищевкусовая, молочная и мясная), легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая и обувная), комбикормовая промышленность, заготовительные и торговые организации. На долю III сферы приходится 40 % общего объема конечной продукции, 20 % всех производственных основных фондов и численности работников АПК.
В зависимости от целевого использования конечного продукта АПК подразделяется на продовольственный и непродовольственный комплексы. Наибольшая доля конечной продукции создается в продовольственном комплексе. Он включает отрасли и предприятия всех сфер АПК, которые занимаются производством и доведением продуктов питания до потребителей.
По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяют восемь продуктовых подкомплексов: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, виноградно-винодельческий, мясной, молочный, масложировой. Среди продуктовых подкомплексов три являются ведущими: зернопродуктовый, мясной и молочный. На их долю приходится более 75 % производства всей продукции сельского хозяйства, около 85 % производственных основных фондов и почти 80 % численности работников.
В непродовольственный комплекс входят подкомплексы: табачно продуктовый, одежды и текстиль изделий, хлопко-продуктовый, кожевенно обувной, лесопроизводственный, эфиромасличный.
Основной формой организации эк отношений в системе АПК, является хозяйственный договор. Хозяйственный договор — документ, определяющий взаимные обязательства двух сторон в процессе выполнения тех или иных мероприятий. С его помощью предприятия и организации регулируют взаимные поставки материальных средств и объемы оказываемых услуг, цены, расценки и тарифы на продукцию и услуги, определяют санкции за нарушение объемов, качества, ассортимента и сроков реализации товаров.В договоре регламентируются права, обязанности и ответственность сторон за конкретные результаты.
Перспективной формой договорных отношений являются укрепление прямых связей сельскохозяйственных предприятий с перерабатывающей промышленностью и торговлей, расширение приемки сельскохозяйственной продукции на месте ее производства.
В условиях дефицита денежных средств, неплатежеспособности многих товаропроизводителей происходит переход предприятий некоторых продуктовых подкомплексов (свеклосахарный, масло-жировой и др.) на давальческую модель взаимоотношений. По давальческой модели переработчик оказывает услуги сельскохозяйственным предприятиям, перерабатывая сырье и возвращая им продукцию. Оплата услуг по переработке сырья осуществляется частью конечной продукции.
Как показывает отечественный и зарубежный опыт, экономические отношения между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями эффективно регулируются через интеграцию и кооперацию в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, создание различных интегрированных организационных форм: агрозаводов, агрофирм, агроконсорциумов, концернов, ассоциаций и т.д.
С.-х. кооперация – система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных для совместного удовлетворения своих экономических интересов.
Агропромышленная интеграция – объединение предприятий для реализации общих эк интересов за счет соединения части материальных, фин и трудовых ресурсов. Она м.б. горизонтальной и вертикальной. Горизонтальная подразумевает внутриотраслевые связи.