Инфляция - это обесценение денег, снижение их покупательной способности.
Изменение этих показателей напрямую зависит от фазы экономического цикла. Т.е. на фазе кризиса идет рост безработицы и инфляции и т.д.
7 Глобализация и ее проблемы
Глоб-я – это слияние нац экономик в единую, общемировую систему, основанную на легкости перемещения капитала, на информационной открытости мира, на технологической и научной революции, на основе коммуникационного сближ-я, межнациональных соц движений, новых видов транспорта, интернац-го образования и т.д.
Можно выделить несколько факторов, опред процесс глобализации:
производственно-технический
экономический
информационный
научно-технологический,
социологический,
политический,
экологический,
Проблемы глобали-ции:
1. связана с вопросом, кто оказывается в выигрыше от глобализации. Фактически основную часть преимуществ получают богатые страны или индивиды. Несправедливое распределение благ от глобализации порождает угрозу конфликтов на региональном, национальном и интернациональном уровнях.
Некоторые оппоненты говорят о возможности глобальной конвергенции доходов, аргументируя это тем, что экономика бедных государств развивается более высокими темпами, чем богатых. Но это не так (применимо лишь к нескольким развивающимся странам). В результате происходит не конвергенция или выравнивание доходов, а скорее их поляризация. В процессе глобализации быстроразвивающиеся страны входят в круг богатых государств, а бедные страны все больше отстают от них.
2. угроза потенциальной региональной или глобальной нестабильности из-за взаимозависимости национальных экономик на мировом уровне. Локальные экономические колебания или кризисы в одной стране могут иметь региональные или даже глобальные последствия. Подобные явления свидетельствуют о большой уязвимости взаимосвязанных экономик.
3. контроль над экономикой отдельных стран может перейти от суверенных правительств в другие руки, в том числе к наиболее сильным государствам, многонациональным или глобальным корпорациям и международным организациям. В силу этого некоторые усматривают в глобализации попытку подрыва национального суверенитета.
4. рост безработицы в развитых странах с высоким уровнем заработной платы. Но это утверждение опровергается низкой нормой безработицы во многих из них и ее высоким уровнем в государствах с низкой заработной платой.
5. угроза социальному благосостоянию некоторых стран. Однако значительно большее влияние на эту сферу оказывают другие факторы – налоговая политика и демографические тенденции. Однако нельзя отрицать тог факта, что в последнее время во многих развитых странах уменьшается процентная доля среднего класса.
6. Глобальные взаимосвязи чреваты и глобальными экологическими бедствиями, связанными, например, с всеобщими потеплением и изменением климата, широкомасштабными эпидемиями.
8. Закономерности переходного периода к рыночной экономике
Это преобразование возможно лишь путем изменения всей совокупности экономических отношений прежней системы, механизма ее функционирования. На это нужно много времени, поэтому появилось понятие экономики «переходного» типа.
В ее структуре противоречиво сосуществуют элементы и экономические связи как старой, так и новой экономических систем. С одной стороны, в ней присутствуют оставшиеся в наследство от прежней экономической системы элементы (гос предприятия, колхозы, домашние хозяйства). С другой стороны, в экономике - появляются и получают развитие новые, элементы, такие, как предпринимательские структуры на базе частной собственности.
Главная закономерность п.п. – утрата гос-ом функций единоличного распоряжения ресурсами. Теперь значительная часть переходит в частную собст-ть.
Вторая – бюджетный кризис. Оборона и соц-я сфера целиком и полностью фин-сь государством, потребность в этом сохранилась по сей день. Промышленность оказалась в таком глубоком кризисе, что также не может обойтись без подд-ки гос-ва. Бюджет должен здравоохр-ю, образованию, соц-му обесп-ю.
Третья – трансформационный спад – в п.п. эк-ка переж-т глубокий кризис, связанный с отсут-ем коорд-ции м/д экон-ми агентами: прежние плановые мех-мы коорд-ии хоз-й деят-ти уже разрушены, а новые или слабы/ отсутствуют.
Наиб. существенными условиями формирования рыноч. эк-ки являются:
оставшийся от командно-административ сис высокий уровень внешнего долга, большая армия и т.д. при низком уровне жизни населения требует кардинальных перемен.
Социалистическая система характеризовалась низким уровнем мотивации труда (уравнительный характер зарплаты). Существовало иждивенчество за счет государства. Поэтому переход к рынку был закономерен.
После распада СССР, произошел распад старых хозяйственных связей. Многие из них были неэффективными и новые связи стали устанавливаться на рыночных условиях.