Трудно сказать, дали бы проведенные реформы ожидаемые результаты или нет, но, как говорится, “не было бы счастья, да несчастье помогло”. Финансовый кризис вынудил правительство 4 апреля 1999 года перевести обменный курс тенге в плавающий режим, вслед за которым последовала значительная его девальвация. В результате в экономике восстановилась необходимая макроэкономическая пропорция, и она достигла равновесного состояния, которое является необходимым условием для экономического роста. Кроме того, с апреля 1999 года началось резкое повышение мировых цен на нефть. Это стимулировало рост отечественного производства, увеличение экспорта и сокращение импорта. За 1999 год объем ВВП увеличился на 1,7 процента. В 2000 году рост был выше всяких ожиданий – 9,6 процента, а в 2001-м, по предварительным оценкам, он достигнет 13 процентов.
Многие политики и даже экономисты в этом видят лишь влияние благоприятной конъюнктуры мирового нефтяного рынка и считают, что роста реальной экономики нет. Но, во-первых, добыча и экспорт нефти, использование благоприятной ситуации на мировом рынке – это тоже экономика. Снятие всяких препятствий на этом пути, привлечение иностранных инвестиций в эту отрасль и обеспечение инвестирования без создания препонов и введения серьезных ограничений – разве это не экономическая политика?
Во-вторых, расчеты показывают, что в 2000 году из 9,6 процента прироста ВВП 6,4 приходится на долю внутреннего личного потребления, 0,1 – на общественное потребление, 1,6 – на инвестиционные расходы и 1,5 процента – на чистый экспорт. Иными словами, более 84 процентов прироста ВВП обеспечили внутренние факторы. В 2001 году эти показатели стали еще выше.
Конечно, во всех этих составляющих содержится заметное влияние мировых цен на нефть. Но факт, что в последние годы высокими темпами растут объемы не только горнодобывающей, но и обрабатывающей промышленности. В 2000 году ее прирост составил 15,6 процента, а за девять месяцев 2001 года – 14,2, в машиностроении объемы производства выросли в 1,6 и 1,3 раза, в пищевой промышленности – на 8,9 и 9,2 процента, текстильной и швейной – на 19,2 и 20 процентов.
Влияние внутренних факторов развития экономики
Можно добавить, что ныне оживают градообразующие предприятия горнодобывающей, химической, металлургической промышленности, других отраслей в малых городах: Кентау, Текели, Жанатасе, Балхаше и др. Налицо рост объемов в строительстве: за 9 месяцев текущего года объем строительства увеличился более чем на 40 процентов. Это является лучшим подтверждением реального роста экономики, обусловленного не только ростом цен на нефть на мировом рынке, но и действиями других, особенно – внутренних факторов развития экономики.
К числу этих факторов относятся следующие:
девальвации тенге в 1999–2000 годах более чем на 65 процентов, что повысило ценовую конкурентоспособность отечественных товаров;
рост денежной массы на 84 процента и повышение уровня монетизации экономики с 8,6 процента в 1998 году до 23 процентов в 2001-м позволили восстановить взаиморасчеты предприятий в живых деньгах;
бурный рост инвестиций в экономику в 2000 году до 29,5, а в 2001-м до 26 процентов, в том числе ежегодное привлечение иностранных инвестиций более чем на 1,2 млрд. долларов;
наличие свободных производственных мощностей;
увеличение среднедушевых денежных доходов населения за два последних года на 30 процентов, а реальных – на 12 процентов, что привело к увеличению внутреннего спроса на товары и услуги;
повышение спроса на продукцию машиностроения, химической, горнодобывающей промышленности и других отраслей;
дальнейшее углубление структурных реформ, главными из которых являются совершенствование бюджетной системы и бюджетного планирования, снижение ставок НДС и социальных налогов, упрощение налогообложения на малых предприятиях и усиление налогового администрирования, страхование депозитов и инвестиционных рисков, повышение уровня либерализации банковской деятельности, снижение ставки рефинансирования до 10,5 процента и др.
Запуск всех этих факторов является неопровержимым подтверждением того, что проведенные структурные и институциональные реформы, несмотря на крупные ошибки и просчеты, высокую цену, заплаченную за это, привели к образованию в Казахстане достаточно открытой и либерализованной рыночной экономики. С этим главным достижением экономических реформ связаны в первую очередь высокие темпы роста экономики и важные структурные изменения в ней. И приятно, что десятилетие государственной независимости Казахстана и экономических реформ отмечается на фоне этих успехов.
Вызовы и перспективы
Однако при всех наших достижениях нельзя считать, что небо над казахстанской экономикой безоблачно.
За последние три года в стране накоплен большой инфляционный потенциал. Денежная масса увеличилась более чем в 4 раза. Пока инфляция снижается за счет высоких темпов роста ВВП, роста импорта; высоких процентных ставок за кредиты; роста производительности труда, но при падении темпов экономического роста накопленная денежная масса может представлять опасную угрозу.