- услуги оказывают российские образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию, либо иностранные образовательные учреждения, имеющие соответствующий статус;
- работники, проходящие подготовку или переподготовку, состоят в штате организации;
- программа подготовки или переподготовки кадров способствует повышению квалификации и более эффективному использованию работника, прошедшего подготовку или переподготовку, в деятельности организации.
Таким образом, чтобы оплата обучения могла быть учтена в составе расходов, нужно утвердить программу подготовки и переподготовки кадров и заключить договор с образовательным учреждением.
Согласно п. 16 Правил оказания платных образовательных услуг (Постановление Правительства РФ от 05.07.2001 N 505) примерные формы договоров утверждаются федеральным органом управления образованием. Во исполнение указанного пункта Приказом Минобразования России от 28.07.2003 N 3177 утверждена примерная форма договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования. В роли заказчика по данному договору может выступать:
- организация, оплачивающая обучение своего работника;
- физическое лицо - совершеннолетний студент;
- родитель (законный представитель) несовершеннолетнего.
Организации такой договор нужен для уменьшения налога на прибыль, а студенту или родителям - для получения социального вычета по налогу на доходы физических лиц.
В договоре указываются сведения о лицензии на образовательную деятельность (номер, кем выдана, на какой срок и др.), о государственной аккредитации (номер, кем выдана, на какой срок). Эти данные являются необходимыми, но недостаточными (лучше иметь копии этих документов). Кроме того, образовательное учреждение должно выдать акт об оказании услуг и счет-фактуру.
Следует отметить, что прежде всего образовательное учреждение должно иметь лицензию, а вот наличие государственной аккредитации не является обязательным. Такая позиция изложена в Письме Минфина России от 12.03.2003 N 04-02-03/29.
Необходимо также иметь копии документов, подтверждающих окончание обучения, акт об оказании услуг образовательным учреждением, а также подтверждение того, что в результате обучения работник действительно повысил свою квалификацию и может более эффективно работать в организации.
Если обучение сотрудников проводилось в зарубежных образовательных учреждениях, то расходы по обучению в соответствии с п. 3 ст. 57 Закона РФ "Об образовании" будут относиться на затраты организации только в том случае, если налогоплательщик заключит прямой договор с иностранным учебным заведением.
Если организация оплачивает переподготовку или повышение квалификации работника в образовательном учреждении, с которым не заключен договор, то организация может оплатить его обучение за счет собственных средств, но не имеет права учитывать эти расходы при налогообложении.
Следует учесть и то, что согласно НК РФ не признаются расходами на подготовку кадров:
- расходы, связанные с организацией развлечений, отдыха или лечения;
- расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг;
- оплата обучения работников в высших и средних специальных учебных заведениях при получении ими высшего или среднего специального образования.
В соответствии с изменениями, внесенными абз. 22 и 23 п. 6 ст. 1 Закона N 101-ФЗ, с 1 января 2006 г. при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы дополнительно на расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты по отношению к рублю, установленного ЦБ РФ. При этом отрицательные курсовые разницы по ценным бумагам (валютным ценностям), номинированным в иностранной валюте, которые нельзя учесть при налогообложении прибыли, нельзя будет учесть при УСН, так как список корреспондирующих с УСН статей НК РФ по налогообложению прибыли теперь включает в себя ст. 265.