Международные платежи осуществляются Банком Англии с использованием официальных резервов золота, иностранных валют, ЭКЮ и д.р. Эти средства хранятся в Уравнительном валютном фонде.
Банк Англии является членом Банка международных расчетов (Базель), объединяющего центральные банки различных государств.
Исторически право эмиссии денежных банкнот и ценных бумаг принадлежало в Испании
нескольким банкам (Испанскому банку де Сен Фернандо, Банку Барселоны, Банку Кадиса и т. д.).
Декрет-законом от 19 марта 1874 года Банк Испании был провозглашен единственным эмиссионным банком, а все остальные банки лишались этой привилегии.
Порядок осуществления эмиссионной деятельности Банка Испании регулируется законами, а также распоряжениями Министерства экономики и финансов.
Так, законодательством предусмотрено, что выпуск облигаций Банком Испании должен быть обеспечен металлической наличностью в определенной пропорции золотых и серебряных запасов.
Определение суммы серебряных и золотых монет, гарантирующих выпуск облигаций, осуществляется по курсу, действующему в Испании на данный момент. Банк Испании не может без предварительного разрешения Совета Министров уменьшить запасы золота в слитках и монетах и может распоряжаться этими запасами только с согласия Совета Министров.
Предоставление Банку Испании привилегии в области осуществления эмиссионной функции обусловило значительное вмешательство государства в его деятельность. Государство реализует цели кредитно-денежной политики через правительство и Министерство экономики и финансов посредством издания обязательных для Банка Испании актов, кроме того, правительство участвует в формировании руководящих органов Банка Испании.
Взаимосвязь деятельности Банка Испании с денежно-кредитной политикой государства проявляется и в его взаимоотношениях с казначейством, в отношении которого Банк Испании выступает основным кредитором.
Законом 1962 года к основным функциям Банка Испании относятся:
· исключительное право эмиссии денежных знаков и облигаций;
· централизованное хранение золота и валюты;
· деятельность в качестве государственного казначейства;
· содействие правительству в проведении денежной политики;
· контроль за частными банками;
· дисконтная политика в отношении частных банков;
· регулирование и контроль денежного обращения.
Можно заметить, что Банк Испании не располагает возможностью совершать операции на открытом рынке, но в его распоряжение переданы такие действенные инструменты, как установление обязательных коэффициентов и квот переучета векселей.
Среди обязательных коэффициентов наиболее важным является норматив обязательных резервов. Этот норматив определяется как процент от суммы вкладов на предъявителя, сберегательных вкладов и срочных вкладов, который кредитное учреждение должно поддерживать в своей кассе или держать на беспроцентных вкладах в Банке Испании. Размер этого норматива влияет на объем пассивных средств кредитного учреждения: меньший пассив кредитного учреждения означает меньшие возможности предоставлять кредиты и в конечном счете сдерживает увеличение денежных средств на рынке.
Вторым важным инструментом является квота переучета векселей, устанавливаемая Банком Испании. Увеличение этих квот означает снижение заинтересованности частных банков в учете векселей и, соответственно, также ведет к снижению денежной массы на рынке.
Однако оба указанных инструмента могут эффективно применяться только непродолжительное время. В силу того что Банк Испании не может совершать операции на открытом рынке, в его распоряжении должны быть дополнительные, более гибкие инструменты контроля за финансовой деятельностью. Эту функцию призваны осуществлять кредиты «денежного регулирования», которые Банк Испании своевременно предоставляет кредитным учреждениям для поддержания их ликвидных средств. Помимо этих кредитов, Банк Испании регулирует количество денежных средств посредством операций с ликвидными активами банковских учреждений.
Центральный банк Италии
исполняет две основные функции: во-первых, он выступает в качестве финансового посредника; во-вторых, он осуществляет контроль за деятельностью кредитных учреждений.
Сделки, осуществляемые Центральным банком Италии, входят в качестве основных компонентов в финансовую систему Италии. Их целью является поддержание системы кредитования и сохранение общей ликвидности банковской системы. Можно выделить 4 основные категории функций Центрального банка Италии:
1) эмиссия денег;
2) операции с казначейством;
3) сделки внутри банковской и кредитной систем;
4) управление валютными фондами и совершение сделок на международном валютном рынке.
Центральный банк Италии обладает монополией на эмиссию валюты (банковских билетов); банкноты и мелкую разменную монету выпускает казначейство.
Количество банковских билетов соответствует объему золотых запасов.
В качестве составной части эмиссионной функции также можно рассматривать функции центрального банка в системе расчетов (передача фондов и клиринговые услуги).