1.7. Сущетсвует два типа инкассо. Для каждого типа инкассо в инкассовом поручении должно быть укзано, какие документы должны обрабатываться.
a) Чистое инкассо. Это "инкассирование финансовых документов, не сопровождающихся финансовыми документами". Другими словами, при чистом инкассо бакни обрабатывают переводной вексель, простой вексель, чек и т.д. для платежа (зарубежным покупателем), но не обрабатывают счет-фактуру, коносамент, транспортную накладную и т.д.
b) Документарное инкассо. Это инкассирование, включающее либо:
I) финансовые и коммерческие документы;
II) только коммерческие документы (т.е. не сопровождающиеся финансовыми документами).
1.8. Коммерческие доку менты в доку ментарном инкассо чаще всеговключают не просто коносамент или транспортную накладную, но и также счет-фактуру, страховой документ и, возможно, сертификат происхождения, сертификат проверки качества третьей стороной и т.д.
1.9. Банк обрабатывает финансовые документы и, если требуется, коммерчкские документы, только на основе полученных указаний. Если два или более банков участвуют в одном и том же инкассо (один в своей стране и, по меньшей мере, один за рубежом), укзание, выдаваемые банками, могут исходить от:
a) самого экспортера;
b) другого банка, действующего от имени экспортера.
Эти указания действовать известны как "инкассовое поручение". Именно в инкассовом поручении указывается, какое требуется инкассо: чистое или документарное. Пример инкассового поручения будет приведн в этой главе далее.
1.10. Важный признак документарного инкассо состоит в том, что если банку даны указания обрабатвать коммерческие документы, в состав которых входят коносаменты, то экспортер может сохранить контроль над товарами до тех пор, пока иностранный покупатель либо оплатит их, либо акцептует переводной вексель. Это обуславлено тем, что:
a) коносамент является документом на право собственности;
b) полный комплект подисанных оригиналов коносамента может храниться банком до тех пор, пока иностранный покупатель
I) не заплатит за товары, которые могли уже поступить в порт назначения, но которые он не может получить без коносамента:
II) не акцептует переводной вексель и передает его "инкассирующему" банку:
III) не выдает простой вексель.
Поэтому банк контролирует право собственности на эти товары и должен передать это право только тогда, когда покупатель выполнит требования экспортера, указанные в инкассовом поручении.
1.11. Если в коммерческие документы включена только транспортая накладная (например, авиационная транспортная накладная ), а не коносамент, ситуация меняется, поскольку она на является документом на право собственности. Однако экспортер может сохранить контроль над товарами с помощью зарубежного банка, посылая пратию товаров банку или назначая этот банк в стране покупателя грузополучателем товара. Таким образом, по сглашению с инкассирующим банком за рубежом товары могут быть отправлены в пункт назначения под "надзро" банка, а он передает товары только тогда, когда иностранный покупатель заплатит за них или акцептует переводной вексель, выписанный на него экспортером и т.д.
Примечание: это возможно только тогда, когда банк предварительно дает согласие выполнить функции грузополучателя.
1.12. Если иностранный покупатель, отказывается платить или акцептовать переводной вексель, не выполняет требований экспортера, банк, имеющий контроль над товарами, может дать распоряжение о складировании товаров, а затем об их реализации или повторной отгрузке согласно указаниям экспортера.
1.13. Контроль над товарами может быть сохранен только посредством документарного инкассо, поскольку банк обрабатывает коммерческие документы. При чистом икассо экспортер будет доставлять коммерческие документы неопсредственно иностранному покупателю, передавая ему контроль над товарами и не настаивая на платеже или акцепте векселя в качестве предварительного условия. Поэтому экспортер должен доверять покупателю.