Специальный аудит – это проверка конкретных вопросов в деятельности хозяйствующего субъекта, обычно имеющая целью подтвердить законность, добросовестность и эффективность деятельности управляющих, правильность составления налоговой отчетности, использования специальных фондов и т.д.
Аудит так же разделяют на обязательный и инициативный.
Обязательная аудиторская проверка проводится в случаях, установленных законодательством или по поручению государственных органов. При проведении обязательного аудита аудиторская организация обязана страховать риск ответственности за нарушение договора [1].
Инициативный (добровольный) аудит осуществляется по решению экономического субъекта, на основе договора с аудитором.
Аудит бывает первоначальный и согласованный.
Суть такого аудита видна из названия - первоначальный аудит проводится аудитором (аудиторской фирмой) впервые для данного клиента, это существенно увеличивает риск и трудоемкость аудита; согласованный (повторяющийся) осуществляется аудитором повторно или регулярно и основан, поэтому, на знании специфики клиента, результатах длительного сотрудничества с клиентом.
Наиболее предпочтителен согласованный аудит. Такое сотрудничество удобно и аудиторам, и клиенту.
С точки зрения развития аудит разделяют на три вида:
- подтверждающий;
- системно-ориентированный;
- аудит базирующийся на риске.
С точки зрения направленности деятельности аудит подразделяют на:
- общий аудит;
- банковский аудит;
- аудит страховых организаций;
- аудит бирж;
- аудит внебюджетных фондов;
- аудит инвестиционных институтов и др.
Одной из важнейших функций управления является контроль. Контроль - это объективное явление в экономической жизни общества. Контроль в сфере управления финансовыми средствами - неотъемлемая часть системы регулирования.
В зависимости от субъектов и характера контрольной деятельности финансовый контроль подразделяется на государственный, ведомственный и вневедомственный; в зависимости от объекта контроля - на внутренний и внешний; в зависимости от организации осуществления - на ревизионный (ревизия) и аудиторский (аудит).
Аудит является методом вневедомственного финансового контроля. Аудит не заменяет и не подменяет государственный финансовый контроль, для этого имеются соответствующие государственные органы.
Аудиторская деятельность направлена на все экономические субъекты независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Аудит и ревизия являются способами организации контроля за финансово-хозяйственной деятельностью экономических субъектов, между ними существует много общего, но существуют и принципиальные различия:
- в целях;
- в характере;
- в основе взаимоотношений;
- в управленческих связях;
- в задачах;
- в результатах.
Цели и задачи ревизии - выявление недостатков, их устранение, пресечение и профилактика злоупотреблений, наказание виновных. Результатом ревизии является акт - внутренний документ, в котором отмечаются все, даже незначительные недостатки. Акт должен быть передан вышестоящему и другим органам.