Развитие кораблестроения.
Изобретение компаса и пороха
Производство бумаги и стекла.
№ 18.Особенности экономического развития Финикии.
ФИНИКИЯ, древнее государство, располагавшееся в северной и центральной части восточного побережья Средиземного моря – полосе между Средиземным морем и горами шириной до нескольких десятков километров, климат которой благоприятен для полевого земледелия и садоводства. Жители Финикии на протяжении 1 тысячелетия до н. э. в Средиземноморье славились как искусные мореплаватели, энергичные купцы и колонизаторы.
На территории Финикии уже в первой половине 3 тысячелетия до н. э. существовал город-государство Бубла (Библ) — наиболее ранний центр цивилизации в Восточном Средиземноморье. Библ, расположенный поблизости от кедровых лесов Ливана, был центром торговли лесом с Египтом. Помимо древесины, отсюда в Египет с 3 тысячелетия до н. э. вывозились также вино и оливковое масло.
В городах процветали ремесла: по всему Средиземноморью славилось финикийское стекло, только здесь владели секретом окраски тканей в пурпурный цвет.
Большая роль купцов в жизни городских общин замедляла развитие в Финикии монархического строя. Финикийские города никогда не были объединены в единое централизованное государство.
Развитие морской торговли привело в Финикии к расцвету искусства мореплавания.
Наиболее важным из культурных достижений финикийцев является создание совершенно нового вида письменности, который впоследствии лег в основу практически всех древних и современных алфавитных письменностей: в Финикии во второй половине 2 тысячелетия до н. э. был создан сокращенный тип слогового письма.
№19.Направления и задачи великой греческой колонизации8-6вв дон.э.
Одной из характерных черт Древней Греции архаического периода являлось проведение широкой внешней экспансии. Захват колоний в 8-6 вв до н.э. был вызван множеством причин, в том числе и нехваткой зерна, скота, сырья для ремесленного производства, потребностью в рабах. Среди причин экспансии было и наличие в Греции большого количества малоземельных и безземельных крестьян, что вело к росту социальной напряженности в отношениях между аристократией и демосом. Сложная демографическая обстановка (перенаселенность некоторых полисов) толкала на поиски новых земель с целью их заселения. Колонизация была обусловлена и таким фактором, как наличие мощного парусного и гребного флота.
Прежде всего греки заселили весь берег Малой Азии, потом Южную Италию, о.Сицилия, Египетское побережье, позже – юг современной Франции. Колонизация получила особенно большой размах на северных и восточных берегах Черного моря.
«Великая греческая колонизация» дала толчок развитию торговых отношений между Грецией и остальным (неэллинским) миром, расширила границы международного общения, что оказало огромное влияние как на колонии, так и на метрополию.
№ 20. Реформы Солона.
Цель его реформ - устранение всех факторов, препятствующих развитию экономики и культуры и создающих чрезвычайную ситуацию. Реформы Солона предусматривали систему мер в различных областях экономики. Радикальная реформа долговых отношений предусматривала следующее:
1. Сисахфия, т.е. «стряхивание бремени». Все долги, оформленные под залог земли, были прощены, а крестьяне восстановили свой статус собственника,
2. Запрещение долговой кабалы. Теперь людей за долги нельзя было обращать в рабство.
3. Выкуп проданных в рабство на чужбину за государственный счет.
4. Ограничение ссудного процента в целях укрепления экономического положения средних земледельцев.
В экономической области реформа Солона предполагала меры следующего характера:
1. Запрещение вывоза зерна, но разрешение вывоза оливкового масла.
2. Поощрение ремесел. Была даже статья, которая освобождала сына от обязанности содержать престарелого отца, если он не научил его ремеслу.