Главные изобретения 19 века:
Сенокосилка, сеноворотилка, конные грабли, молотилка, жатвенные машины, комбайн, револьвер Кольта, фосфорная спичка, электромагнитная машина Морзе, швейная машина Зингера.
В 1807 г. построили первый пароход (ходил по реке Гудзон). Полная техническая революция на транспорте: строительство шоссейных дорог с твердой поверхностью, строительство каналов «Эри» - 364 мили, он соединил Великие озера с Атлантическим океаном. Быстро идет в США железнодорожное строительство.Это способствовало созданию внутреннего рынка. США первые внедряют электроэнергию.
№ 56. Экономическое развитие США после Гражданской войны.
Гражданская война привела к осуществлению ряда важных демократических образований, окончательно уничтоживших все препятствия на пути быстрого развития капитализма в стране.
Победил «Американский путь» развития капитализма в стране в целом и в с/х. Был издан акт Гомстеды, который полностью решил аграрный вопрос.
Было уничтожено рабство.
Бурный рост промышленности и особенно машиностроения.
Вскоре США обогнали Англию в промышленно-техническом соперничестве.
№ 57. Вторая технологическая революция: основные нововведения и структурные сдвиги.
Основные нововведения, приведшие к структурным сдвигам:
1. Начало эры автотранспорта (двигатель внутреннего сгорания, резиновые и пневматические шины, электромоторы и др.).
2. Нововведения, стимулировавшие добычу и переработку нефти, заменившую уголь и ставшую главным топливным ресурсом (бензин, керосин).
3. Нововведения в электроэнергетике и электротехнике (генераторы переменного тока, динамо-машины, лампочки накаливания, гидроэлектростанции и др.).
4. В черной и цветной металлургии (мартеновские печи, электросварка и др.).
5. В химической промышленности (минеральные удобрения, искусственные красители, взрывчатые вещества и т.д.).
6. В транспорте (электрификация ж/д транспорта, пневматический тормоз, дирижабли и др.).
7. В военной технике (подводные лодки, ручное огнестрельное оружие, бронированные автомобили и т.д.).
В результате перечисленных нововведений, ведущее место заняла тяжелая промышленность. Структурные сдвиги в промышленности обусловили качественные изменения в характере капиталистического рынка: перерастание свободной конкуренции в монополию или олигополию.
№ 58. Вторая технологическая революция: монополизация промышленности.
Бурное развитие науки и техники привело мир к веку электричества. Технический переворот произошел во всех отраслях промышленности. Сдвиги в развитии производительных сил привели к серьезным изменениям отраслевой структуры машинной индустрии. Возникли новые отрасли промышленности (производство электроэнергии, автомобилестроение, добыча и переработка нефти). В результате количество небольших предприятий к концу 19 века существенно сократилось и их доля упала до 50 и даже до 30 %. Технологическая революция требовала укрупнения промышленного производства. Крупное производство требовало крупных капиталовложений, нужны были объединения отдельных капиталов при помощи акционерных обществ. В последней трети 19 века капиталистический мир стал переходить к высшей стадии своего развития – к монополистическому капитализму.
№ 59. Вторая технологическая революция: страны-лидеры и основные формы капиталистических монополий.
Последняя треть 19 века в передовых странах Европы, Америки и Азии отмечается завершением развития капитализма в его классической форме и переходом в монополистический этап развития. В период второй технологической революции осуществляется электрификация промышленности, транспорта и быта. В.Сименс изобрел динамомашину, Т.Эдисон – генератор, трансформатор, Р.Дизель и Отто изобрели двигатель внутреннего сгорания. Тейлор создал конвейер, чем обеспечил рост производства, производительности труда. Произошли перемены в структуре производства: преимущество получило производство средств производства и тяжелая промышленность. Капитализм вступил в фазу государственно-монополистического развития, характеризующуюся образованием монополий и усилением вмешательства государства в экономическую жизнь страны. Страны-лидеры – США, Германия, Россия. Формы монополий – тресты, картели, синдикаты, концерны.