Планирование является важнейшей функцией управления, которая, так же как и управление, видоизменяется в процессе развития экономики. Централизованной системе планирования экономикой соответствует адекватная система народнохозяйственного планирования. Поэтому переход к рыночной концепции управления потребовал пересмотра всех элементов планирования.¹
Система управления экономикой в нашей стране сложилась под воздействием ряда специфических факторов:
ü Монополия государственных предприятий, обусловленная преобладанием государственной собственности;
ü Жесткая система установления хозяйственных связей между предприятиями;
ü Ограничение самостоятельности субъектов хозяйствования;
ü Концентрация производства, ориентация производственной специализации не на хозрасчетную, а на народнохозяйственную эффективность;
ü Замкнутость единого народнохозяйственного комплекса страны.
Планирование как форма государственного воздействия на экономику существует практически во всех странах. Оно органически вписывается в рыночный механизм хозяйствования. Важно определить, что и как должно планировать государство, а что – сами предприятия (субъекты планирования). Чтобы решит эту проблему необходимо рассмотреть виды планирования.
По содержанию и форме проявления различают следующие виды (формы) планирования и виды планов.²
¹ Прогнозирование и планирование в условиях рынка./ Под редакцией
Морозовой Т.Г. и др. М.: ЮНИТИ-ДИАНА, 2001 г. 318 с.
² Ильин А.И. Управление предприятием Мн.: Высшая школа, 2000 г. 275 с.
1.
С точки зрения обязательности плановых заданий
:
- директивное
- индикативное планирование
Директивное планированиепредставляет собой процесс принятия решений, имеющих обязательный характер для объектов планирования. Вся система социалистического народнохозяйственного планирования носила исключительно директивный характер. Поэтому за невыполнение плановых заданий руководители предприятий несли дисциплинарную, а иногда и уголовную ответственность. Директивные планы имеют, как правило, адресный характер и отличаются чрезмерной детализацией.
Индикативное планирование
представляет собой наиболее распространенную во всем мире форму государственного планирования макроэкономического развития.
Индикативное планирование является антиподом директивного, потому что индикативный план не носит обязательный для исполнения характер. В целом индикативное планирование носит направляющий, рекомендательный характер.
В процессе деятельности при составлении перспективных планов используется индикативное планирование, а в текущем планировании – директивное. Два этих планирования должны дополнять друг друга, быть органически увязаны.
2. В зависимости от срока, на который составляется план, и степень детализации плановых расчетов принято различать:
- долгосрочное планирование (перспективное)
- среднесрочное планирование
- краткосрочное планирование (текущее)
Перспективное планированиеохватывает период более 5 лет, например, 10, 15 и 20 лет. Такие планы призваны определять долговременную стратегию предприятия, включая социальное, экономическое, научно-технологическое развитие.
Перспективное планирование следует отличать от прогнозирования.
По форме они представляют собой один и тот же процесс, а по содержанию различаются. Прогнозирование – это процесс предвидения, построенный на вероятностном, научно обоснованном суждении о перспективах развития предприятия в будущем, его возможном состоянии. Прогнозирование позволяет выявить альтернативные варианты развития планируемого процесса или объекта и обосновать выбор наиболее приемлемого варианта. В этом смысле прогнозирование является одним из этапов перспективного планирования. Без данного атрибута перспективное планирование являлось бы гадание, а не научным предвидением.
Среднесрочное планированиеосуществляется на период от 1 года до 5 лет. На некоторых предприятиях среднесрочное планирование совмещается с текущим. В этом случае составляется так называемый скользящий пятилетний план, в котором первый год детализируется до уровня текущего плана и представляет собой по сути дела краткосрочный план.
Текущее планированиеохватывает период до года, включая полугодичное, квартальное, месячное, недельное (декадное) и суточное планирование.
3.
По содержанию плановых решений выделяют: