Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют делением затрат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующий вида на ее объем в натуральном выражении (ВП):
В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальную себестоимость определяют на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевую себестоимость рассчитывают как средневзвешенную величину по каждому виду продукции по стране в целом.
В зависимости от включенных в себестоимость затрат исчисляют следующие ее виды: технологическую, производственную и полную (коммерческую).
Технологическая себестоимость представляет собой технологические (обусловленные технологией производства продукции) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.
Производственная себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятия), то есть затраты, связанные с производством продукции.
Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и вне производственных расходов, связанных с реализацией продукции.
При исчислении себестоимости затрат группируют по элементам и статьям. Элементы: материальные затраты, затраты на оплату труда; на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие.
Элемент «Материальные затраты» включает затраты на корма, семена, удобрения, нефтепродукты, электроэнергию, запчасти, средства защиты растений и животных и др.
Классификация затрат по элементам служит основой для определения потребностей в средствах на оплату труда, в материальных ресурсах.
Вместе с тем по элементам затрат нельзя определить конкретное направление и место их использования (основная деятельность, обслуживающее производство, затраты на управление производством и т. д.), что не позволяет исчислять себестоимость единицы продукции. Поэтому используют классификацию по статьям. Под статьями калькуляции понимают затраты, включающие один или несколько элементов. Так, напрмер, при калькуляции себестоимости продукции растениеводства учитывают следующие статьи затрат: оплата труда с отчислениями на соц нужды, семена и посадочный материал, удобрения минеральные и органические, средства защиты растений, содержание основных средств, работы и услуги, организация производства и управления, платежи по кредитам, прочие затраты. В животноводстве отсутствуют такие статьи как семена и посадочный материал, удобрения, но есть статья корма и потери от падежа животных.
Калькуляция себестоимости - это определенная система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.
В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также подсобных (промышленных) и обслуживающих производств.
Себестоимость продукции (работ, услуг) исчисляют в такой последовательности:
распределяют по объектам учета производственные затраты
исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;
распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;
рассчитывают полную себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.
Методы распределения производственных затрат:
метод прямого счета (все затраты делятся на объем одного вида продукции) ;
метод исключения затрат (исключение из общей суммы затрат побочной продукции, выраженной в денежной форме);
распределения затрат по видам продукции пропорционально выбранной базе (количественному значению одного из признаков), общего для данного вида продукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах полноценного зерна, питательных веществ, выручке, нормативным затратам и т.д.); Этот метод приводит к выравниванию рентабельности.
метод коэффициентов (распределения затрат с помощью экономически обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в централизованном порядке - молоко 90%, приплод – 10%);
комбинированного — включает два или более из рассмотренных выше методов.
Ценовая эластичность (Эd) показывает на сколько процентов изменится объем продаж вследствии 1%-ного изменения цены за единицу товара.
Эd=DQ,%/Dp,% , где Q – объем продаж, p- цена реализации.
Выделяют абсолютно неэластичный, неэластичный, с единичной эластичностью эластичный, абсолютно эластичный спрос.
Абсолютно неэластичный – покупается фиксированное количество товара, независимо от цены. Абсолютно эластичный – имеется только одна цена, по которой покупается товар. Эластичный – незначительные повышения цены ведут к значительному сокращению спроса. Неэластичный – существенное увеличение цены ведет к незначительному снижению спроса.