Принципы социального обеспечения:
- Всеобщность – соц обеспеченность распространяется на всех трудящихся без исключения, независимо от пола, возраста, расы, характеристики с места работы, форм ее оплаты.
- Общедоступность – означает, что условие, определяющее право на ту или иную пенсию доступны для всех.
- Зависимость размера и формы обеспечения от прошлого труда.
- Длительности и стажа, условий работ, размера з/п, других факторов, связанных с трудовой и общественной деятельностью.
- Разнообразие предоставляемых форм обеспечения и услуг. Это пенсии и пособия на трудоустройство, разнообразные мероприятия по укреплению здоровья, предупреждение и снижения заболеваемости.
- Демократический характер организации
социального обеспечения и его управления.
53
Операции по лизингу и факторингу.
Лизинг –вид инвестиционной деятельности по преобретению имущества и передела его на основании договора лизанга физ или юр.лицам за определенную плату на определенный срок и условиях, оговоренных договором с правом выкупа имущества лизингополучателем.
Факторинг – финансирование по уступку денежного требования. В настоящее время факторинг не получил большого распространения.
44
Страховой рынок. Участники и сущность страхования.
Страхование как экономическая категория подразумевает процесс формирования целевых денежных фондов и их использование на возмещение ущерба при возникновении непредвид., неблагоприятных явлениях разл. рода, также на оказание материальной помощи при наступлении в их жизни определенных событий. Страховые фонды – ден. ср-ва, но сущ. и в натур. формах (аграрный сектор экономики РФ- семена и фуражные фонды) Государство регламентирует и контролирует деятельность страховщиков через систему государственного страхового надзора (департамент страхового надзора при МинФине).
Страхователь
– физ. или юр. лицо, кот. заключает страх. договор со страховой организацией, уплачивает страх. взносы и получает право на возмещение страх. убытков при наступлении определенных обстоятельств.
Страховщик –
всегда юрид. лицо, организация, кот. имеет лицензию на страховую деятельность, получает взносы, обязано выплатить страховую компенсацию по договору в связи с наступлением страхового случая.
Объект страхования –
то, что страхуют. М.б. жизнь, здоровье, имущество, транспорт, риски, ответственность
Основные задачи страхования.
1) возмещение ущерба гражданам, юр. лицам, государствам при возникновении неблагоприятных событий
2) сбережение – создание капитала для намеченных целей: расширить производство, сделать дорогое приобретение и т.д.
3) страхование во многом освобождает бюджет от бремени расходов по возмещению убытков, нанесенных гос-ву в результате форс-мажорных обстоятельств(природные катаклизмы). Предпринимательство и страхование нах. в неразрывной связи. Наличие рыночных отношений обеспечивает усиление страх. услуг: свобода, риск, ответственность.
4) страхование м. стать эффективным средством реализации соц. пол-ки гос-ва (пенсии, пособия, мед. обслуживание)
5) страхование во многих странах явл. стабильным источником инвестиций в экономику, м. стать стратег. институтом в укр. нац. Экономики.