Шпоры к госам

1.Экон. сущность страхования и его функции.

Страхование

Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фон дов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий),

Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" №4015-1 от 27.11.92

Человечество живет и трудится в определённых условиях природной и социальной среды. И в про­цессе своей жизнедеятельности оно постоянно сталкивается с различными стихийными силами приро ды, со случайными социальными явлениями. В процессе своей жизнедеятельности человек приобретает знания о природе некоторых рисков и с другой стороны само создает новые виды рисков» т.е. существо-ванне рисков постоянно меняется только их количество и степень нанесения им ущерба. Поэтому важ-важными задачами общества является своевременное распознавание рисков и проведение соответствующих мероприятий по уменьшению степени риска.

Риски можно ограничить следующими путями:

Переложения - достигается путем переложения ответственности на другого (партнёра) при вклю­чении соответствующего пункта в договор (ех: переложение риска по перевозке грузов на компанию поставщика или перевозчика).

Разделение - т.е. разделение риска при осуществлении крупных проектов, в котором принимают участие несколько исполнителей, каждый из несет ответственность в пределах своей доли участия (ех: крупное строительство).

Рассеивание - это возможно при целенаправленном формировании портфеля заказов (ех: банк, что­бы уменьшить риск не возврата, рассеивает выдачу ссуды на несколько фирм)

Функции:

Распределительная - основная функция, которая воплощается в :

Рисковая - риск стимулирует возникновение страхования

Предупредительная функция - уменьшение степени риска

Сберегательная функция - потребность в страховой защите денежных накоплений Кроме этого

Контрольная - целостность формирования и использования страхового фонда Кредитная - возвратность страховых взносов в случае наступления страхового случая Инвестиционная - возможность участия временно свободных средств в инвестиционной деятельно­сти страховой организации.

2. Основы построения страховых тарифов. Состав и стр-ра стр. тарифов.

Страховой суммой является определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой уста­навливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты.

Если страховая сумма, определенная договором, превышает страхо­вую стоимость имущества, то договор является недействительным в силу закона в той части страховой суммы, которая превышает действи­тельную стоимость имущества на момент заключения договора.

Со страховой суммы страхователь платит страховщикам взнос.

Страховой взнос представляет собой плату за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом.

Страховой взнос исчисляется исходя из страхового тарифа и объем­ного показателя с учетом предусмотренных скидок и надбавок.

Рассмотрим структуру страхового взноса.

Стр. взнос = Страховой тариф -Объемный показатель(ед.страх. суммы или объект в целом) -

- Скидка + Надбавка (накидка). Страховой тариф представляет собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования в целом. Скидки со страхового взноса предоставляются страховщиком стра­хователю. Они являются формой поощрения страхователя, аккуратно выполняющего свои обязанности по сохранению застрахованного имущества, а также стимулирования страхователя, регулярно (непре­рывно) возобновляющего договорные отношения со страховыми об­ществами.

Надбавка представляет собой часть страхового тарифа, не связан­ную непосредственно с формированием фонда, предназначенного для выплат страхового возмещения.

Надбавка обеспечивает поступление средств на:

покрытие расходов на проведение страхования (оплата труда страховых работников, содержание зданий и оборудования, рек­ лама и др.);

формирование запасных фондов по рисковым видам страхования;

финансирование мероприятий но предупреждению стихийных бедствий и т. д.

Перейти на страницу: 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Главное меню