1.Экон. сущность страхования и его функции.
|
Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" №4015-1 от 27.11.92
Человечество живет и трудится в определённых условиях природной и социальной среды. И в процессе своей жизнедеятельности оно постоянно сталкивается с различными стихийными силами приро ды, со случайными социальными явлениями. В процессе своей жизнедеятельности человек приобретает знания о природе некоторых рисков и с другой стороны само создает новые виды рисков» т.е. существо-ванне рисков постоянно меняется только их количество и степень нанесения им ущерба. Поэтому важ-важными задачами общества является своевременное распознавание рисков и проведение соответствующих мероприятий по уменьшению степени риска.
Риски можно ограничить следующими путями:
Переложения - достигается путем переложения ответственности на другого (партнёра) при включении соответствующего пункта в договор (ех: переложение риска по перевозке грузов на компанию поставщика или перевозчика).
Разделение - т.е. разделение риска при осуществлении крупных проектов, в котором принимают участие несколько исполнителей, каждый из несет ответственность в пределах своей доли участия (ех: крупное строительство).
Рассеивание - это возможно при целенаправленном формировании портфеля заказов (ех: банк, чтобы уменьшить риск не возврата, рассеивает выдачу ссуды на несколько фирм)
Функции:
Распределительная - основная функция, которая воплощается в :
Рисковая - риск стимулирует возникновение страхования
Предупредительная функция - уменьшение степени риска
Сберегательная функция - потребность в страховой защите денежных накоплений Кроме этого
Контрольная - целостность формирования и использования страхового фонда Кредитная - возвратность страховых взносов в случае наступления страхового случая Инвестиционная - возможность участия временно свободных средств в инвестиционной деятельности страховой организации.
2. Основы построения страховых тарифов. Состав и стр-ра стр. тарифов.
Страховой суммой является определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты.
Если страховая сумма, определенная договором, превышает страховую стоимость имущества, то договор является недействительным в силу закона в той части страховой суммы, которая превышает действительную стоимость имущества на момент заключения договора.
Со страховой суммы страхователь платит страховщикам взнос.
Страховой взнос представляет собой плату за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом.
Страховой взнос исчисляется исходя из страхового тарифа и объемного показателя с учетом предусмотренных скидок и надбавок.
Рассмотрим структуру страхового взноса.
Стр. взнос = Страховой тариф -Объемный показатель(ед.страх. суммы или объект в целом) -
- Скидка + Надбавка (накидка). Страховой тариф представляет собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования в целом. Скидки со страхового взноса предоставляются страховщиком страхователю. Они являются формой поощрения страхователя, аккуратно выполняющего свои обязанности по сохранению застрахованного имущества, а также стимулирования страхователя, регулярно (непрерывно) возобновляющего договорные отношения со страховыми обществами.
Надбавка представляет собой часть страхового тарифа, не связанную непосредственно с формированием фонда, предназначенного для выплат страхового возмещения.
Надбавка обеспечивает поступление средств на:
покрытие расходов на проведение страхования (оплата труда страховых работников, содержание зданий и оборудования, рек лама и др.);
формирование запасных фондов по рисковым видам страхования;
финансирование мероприятий но предупреждению стихийных бедствий и т. д.