2. приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;
3. доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическим и юридическим лицом;
4. Осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями;
5. предоставление в аренду сейфов или специальных помещений;
6. лизинговые операции;
7. консультационные, информационные услуги;
8. совместная деятельность.
31. Этапы процесса кредитования заемщиков коммерческими банками.
Процесс кредитования банком заемщика можно условно разделить на несколько этапов:
подготовительный, на котором изучаются возможности и целесообразность предоставления кредита и принимается решение, а также осуществляется оформление кредитного договора и другой документации;
текущий – непосредственное использование кредита;
заключительный – анализ эффективности кредитной сделки.
Важное значение имеет первый этап. На нем исследуется кредитоспособность потенциального заемщика, оценивается риск, рассматривается возможность предоставления ссуды с точки зрения кредитного потенциала банка и соответствия основным направлениям его кредитной политики. Для решения вопроса о выдаче кредита банк требует от клиента предоставления определенного набора документов:
кредитная заявка может быть стандартное заявление или письмо произвольной формы, в котором указывается цель, сумма и срок испрашиваемого кредита;
копии, иногда подлинники учредительных документов, подтверждающие правомочность клиентов в получении кредита;
бухгалтерская отчетность;
ТЭО кредитуемого мероприятия со всеми необходимыми расчетами;
копии контрактов, договоров, других документов, подтверждающих цель кредита;
1. Финансы: понятие, фин как эк категория
– это совокупность денеж. отношений, связанных с созданием, распределением и использованием денеж. дох. и накоплений на основе распред-я и расход-я ВВП и национального дохода. Но не все донеж. отношения можно отнести к финансам, например, нельзя отнести денеж. отнош-я возникающие при купле-продаже товаров, а также при оплате труда, которая влияет на фин. отнош-я, но сама не служит элементом этих отношений. Пред-тие реализует свой товар и получает выручку (Т-Д), но здест нет также фин. отношений. Фин. как эк. категория:
1. Имеют денежную форму выражения; деньги являются обязательным условием существования финансов. Нет денег – не м.б. финансов. Появление фин. отнош-ий всегда даёт о себе знатьреальным движением ден.средств.отсутствие такого движения на стадиях производ-ого процесса свид-ет о том, что явл. местом возникновения финансов. 2. Имеют объективный хар-ер. 3. Имеют специфич.общественное назначение.Сущность фин. отраж-ся в их функциях: 1. Аккумулирующая (накопительная) выражается через процесс накопления денеж.ср-в, необх-х для функциониров-я любой хоз. системы. 2. Распределительная - распредел-е, осуществляемое финансовым методом в сфере материального производства, обслуживают кругооборот производ-х фондов и участвуют в создании новой стоимости.3. контрольная – связана с распределит-ой. Она становится возможной поскольку движение всех ценностей и ресурсов в экономике получает своё выражение в денеж. форме. Огромное многообразие фин. отнош-ий создаёт условия для контроля над формированием и использованием денеж.фондов. контроль.функция реализ-ся через механизм фин. контроля – это мероприятия по проверке распределит-х процессов при формировании фин.ресурсов. Сферой финан-го контроля явл. все операции совершаемые с использованием денег. Признаки фин-в:
денеж. хар-ер, распределит. хар-ер,фин.отнош-я всегда связаны с формир-ем денеж. дох. и накоплений, приним-их форму фин. ресурсов.
|
2. Функции:
1.Аккумулирующая (накопительная) выражается через процесс накопления денеж.ср-в, необх-х для функциониров-я любой хоз. системы. 2. Распределительная - распредел-е, осуществляемое финансовым методом в сфере материального производства, обслуживают кругооборот производ-х фондов и участвуют в создании новой стоимости.3. контрольная – связана с распределит-ой. Она становится возможной поскольку движение всех ценностей и ресурсов в экономике получает своё выражение в денеж. форме. Огромное многообразие фин. отнош-ий создаёт условия для контроля над формированием и использованием денеж.фондов. контроль.функция реализ-ся через механизм фин. контроля – это мероприятия по проверке распределит-х процессов при формировании фин.ресурсов. Сферой финан-го контроля явл. все операции совершаемые с использованием денег. Признаки фин-в: