Современные теории мировой торговли

5. Теория «цикла жизни продукта».

Она

получила распространение во II половине 60-х годов XX века, разработанная Р. Верноном, Ч. Киндельбергом, Л. Уэльсом, Каждый новый продукт проходит цикл, включающий стадии внедрения, расширения, зрелости и старения, на основе которого могут быть объяснены современные торговые потоки между стра­нами при обмене готовыми изделиями. В соотв. с циклом, страны специализируются на производстве экспорта одного и того же товара на разных стадиях его зрелости. Так страны АСЕАН в области технологий сегодня делают то, что вчера делали НИС и встают на тот же путь «качества специализации».

6. Теория конкурентных преимуществ Портера.

В ней последова­тельно проводится идея, что на международном рынке конкурируют фирмы, а не страны, в связи с чем важ­но понять, как фирма создает и удерживает конкурент­ные преимущества и уяснить роль страны в этом про­цессе. Конкурентоспособность страны в международном обмене определяется воздействием и взаимосвязью сле­дующих четырех основных составляющих, называемых «конкурентным ромбом»: 1) факторных условий (нали­чие в стране основных факторов производства); 2) ус­ловий внутреннего спроса, вызывающих эффект масш­таба; 3) наличием смежных и поддерживающих отрас­лей; 4) стратегии структуры фирмы и ее места во внутриотраслевой конкуренции.

7.

Теорема Рыбчинского

. Последствия неравномерного роста факторов производства приводят к тому, что преобладающий рост одного из них повышает удельный вес сектора, где он постоянно используется. При неизменных мировых ценах это приводит также к сокращению производства товаров в остальных секторах экономики. Это происходит потому, что всякий раз сектор, где наиболее интенсивно используется более дешевый фактор производства, «уводит» у другого все мобильные факторы производства. Указав на эту закономерность, Т. Рыбчинский сформулировал свою теорему

: при неизменных ценах и наличии в экономике только 2-х секторов рост одного из факторов производства ведет к росту выпуска того товара, для производства которого этот фактор используется более интенсивно, и сокращению выпуска товаров в другом секторе. Из теоремы вытекает, что разработка новых месторождений, например нефти и газа, может затормозить развитие других отраслей, в частности обрабатывающей промышленности. И наоборот, активные капиталовложения и рост квалификации раб.силы в быстрорастущей экономике с развитой внешней торговлей могут привести к сокращению добычи сырья и обусловить рост зависимости от его импорта. Практика подтвердила выводы англ. экономиста.

Перейти на страницу: 1 2 

Главное меню