Финансовое планирование преследует основные цели:
1. расчет потребности в денежных средствах
2. определение источников финансирования
Источники финансирования, во многом определяются стадией жизненного цикла, на которой находится предприятие. На стадии создания предприятие ориентируется на использование собственного капитала.
На стадиях роста и зрелости используется такие источники финансирования как выпуск дополнительных акций, банковские кредиты, а также привлечение средств путем выпуска долговых ценных бумаг, а именно облигаций и векселей. Если предприятие действует в сфере относящейся к государственным приоритетам, оно может получить бюджетный кредит под процент ниже ставки рефинансирования.
Важнейший источник финансирования текущей деятельности предприятия – кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам.
Если предприятие планирует рост объема производства, оно должно увеличить размер основных средств за счет капитальных вложений. Источниками финансирования капитальных вложений являются собственные средства в виде накопленной амортизации и фонда накопления, создаваемого из части чистой прибыли. Однако чаще всего собственные источники бывают недостаточными и потому предприятия привлекают долгосрочные кредиты банков и выпускают долгосрочные долговые обязательства. При составлении финансового плана используются следующие методы:
1. нормативный – норматив расхода сырья и материалов на единицу продукции нормы амортизации, налоговые ставки.
2. расчетно-аналитический метод – плановые показатели определяются путем корректировки достигнутых показателей на предполагаемый темп изменения его в будущем.
3. балансовый
4. метод оптимизации плановых решений. Как правило, составляется несколько вариантов финансового плана. Для получения наихудших и усредненных условий. Признак оптимальности плана – это возможность получения максимальной прибыли при минимальных затратах.