Таким образом закладывались организационные основы централизованной банковской системы, включавшей с одной стороны, Госбанк, сложившийся как эмиссионный и расчетно-кассовый центр и формировавшийся в качестве центра краткосрочного кредитования народного хозяйства; с другой стороны, специальные банки, все более превращавшиеся в банки долгосрочного кредитования и финансирования капитальных вложений.
Сформированная в СССР к началу 30-х годов в общих чертах командно-административная система управления экономикой потребовала скорейшего завершения централизации банковской системы. В этих целях в 1930 – 1932 гг. была проведена кредитная реформа, принципиально изменившая характер кредитных отношений в стране и создавшая систему банков, не имевшую аналогов. Ее идейная направленность определялась все той же мыслью о "едином банке".
Началом коренной реформы банковской деятельности послужило постановление СНК СССР от 30 января 1930 г. О кредитной реформе,
которым был запрещен коммерческий кредит (получивший широкое применение в годы НЭПа). Он заменялся прямым банковским кредитованием. Постановлением был завершен начатый в 1927 – 1928 гг. процесс сосредоточения краткосрочного кредитования в Госбанке.
Отныне последнему передавались все краткосрочные кредитные операции, сохранившиеся к тому времени в других банках. Помимо этого постановлением ликвидировались все филиалы “Всероссийского”
и “Всеукраинского кооперативных”
банков, а их клиентура передавалась Госбанку.
В итоге в лице Госбанка
был создан единый центр краткосрочного кредитования. Правда, было сделано одно временное отступление, коснувшееся сельскохозяйственного кредита. Вследствие высоких темпов коллективизации действовавшая до той поры система сельскохозяйственного кредита потребовала существенных преобразований, главным образом переориентирования на обслуживание крупных коллективных хозяйств. Реорганизация свелась к следующему. Постановлением от 30 января 1930 г. Центральный сельскохозяйственный банк
преобразуется во Всесоюзный сельскохозяйственный коолеративно-колхозный банк.
В филиялы последнего иревращаотся республиканские, краевые и областные сельскохозяйственные банки. Низовым звеном системы сельскохозяйственного кредита стали сельскохозяйственные кредитные товарищества.
Однако период деятельности кредитной кооперации оказался непродолжительным. В условиях массовой коллективизации индивидуальных крестьянских хозяйств было решено отказаться от услуг кредитной кооперации. С начала 1931 г. кредитно-расчетное обслуживание колхозов передали государственной банковской системе. На базе 1800 районных кредитных товариществ были созданы филиалы Госбанка, вследствие чего сеть низовых учреждений Государственного банка значительно возросла.
Заключительным аккордом реорганизации банков под командно-административную систему явилось постановление ЦИК и СНК СССР от 5 мая 1932 г. “Об организации специальных банков долгосрочных вложений”.
Им был завершен начатый в 1927 – 1928 гг. и продолженный в 1930 г. процесс превращения специальных банков в банки долгосрочных вложений.
Превратившись фактически в банки долгосрочных вложений, специальные банки сохраняли ведомственную подчиненность. Так, БДК был подчинен ВСНХ, Всекобанк – Центросоюзу и т.д. В силу этого каждый специальный банк в индивидуальном порядке разрабатывал свою систему финансирования и контроля. Между тем крепнувшая командно-адмииистративная система требовала максимально высокой
степени концентрации в одних руках процесса управпения финансовыми ресурсами государства.
Возникло и другое немаловажное обстоятельство, также подталкивавшее к очередной реорганизации специальных банков. В 1930 г. были существенно изменены бюджетные взаимоотношения в народном хозяйстве как по линии финансирования предприятий, так и по линии платежей в бюджет. Согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 23 мая 1930 г. все бюджетные ассигнования на финансирование капитальных вложений государственных предприятий стали безвозвратными. Долгосрочное кредитование капитальных вложений было сохранено лишь для колхозов и кооперации. Тем самым специальные банки становились банками иреимущественно безвозвратного бюджетного финансирования, что в свою очередь потребовало
в условиях командно-административной системы централизовать
все бюджетные ассигнования
в руках Наркомфина.
Поэтому постановление ЦИК и СНК СССР от 5 мая 1932 г. по-своему логично решало, что всесоюзные специальные банки организуются в составе Народного комиссариата финансов СССР. Таких банков было четыре: