Управление надежностью коммерческого банка

Подсчет итогового числа проводится путем суммирования полу­ченных коэффициентов надежности. Однако в простом суммирова­нии есть опасности двух типов:

Во-первых, различная природа рассчитанных коэффициентов предполагает также, что на наше представление о надежности эти коэффициенты влияют по-разному. Что-то считается более важным, что-то важно, но не очень, что-то просто принимается «к сведению».

Во-вторых, полученные коэффициенты должны быть приведены к одному масштабу. Ведь коэффициенты суммируются, и нас интере­сует только итоговая сумма. При этом одни коэффициенты по своей природе оказываются почти всегда больше других, (для коэффици­ентов надежности, например, это t2 = ВБ/АР, который всегда больше единицы, и t1 = К/СО, который чаще всего меньше единицы. При этом если принять, что на итоговую надежность эти коэффициенты влияют одинаково, тот банк, который больше влияния уделяет мини­мизации работающих активов, чем росту собственного капитала, бу­дет иметь неоправданное преимущество в итоговом рейтинге).

Избежать первого можно, проведя взвешивание коэффициентов по степени их значимости в итоговом рейтинге. Для второго приме­няется стандартная процедура нормировки.

Типы нормировок

Идеальная.

Эту нормировку можно проводить именно на «идеаль­ный банк», т.е. все коэффициенты реального банка предварительно делятся на значения этих коэффициентов для идеального банка, тем самым нормируясь на единицу.

Синтетическая

(или реальная). Нормировку можно проводить ис­ходя из «реальности жизни». Необходимо собрать статистику реально имеющихся коэффициентов надежности по всем банкам (или по их достаточному большинству). Далее предстоит убедиться в том, что идеальность, увы, пока недостижима, и нормировать рейтинговые коэффициенты на среднюю величину по группе банков, которые экс­перты большинством в 2/3 признают именно самыми надежными.

Идеально-реальная.

Еще один вид нормировки: опять же собира­ем предварительно статистику, но в качестве нормы принимаем ту границу разброса коэффициентов самых надежных (с точки зрения экспертов) банков, которая ближе всего к признанному идеальному уровню.

Для построения аналитической модели и внедрения ее в практику представляется достаточным использовать идеальную нормировку, прежде всего потому, что несовершенство конкуренции на банков­ском рынке, недостаточная точность отражения операций и во мно­гом порочная практика пренебрежения нормами надежности для многих банков не позволит провести сравнение банков объективно.

Поэтому каждый из рассчитанных коэффициентов анализируемо­го банка нужно разделить на соответствующий коэффициент у иде­ального банка, т.е. k1 на 1, k2 на 4, k3 на 1, k4 на 3, k5 на 1. Для завер­шения процедуры теперь коэффициенты должны быть взвешены и просуммированы. Система взвешивания заключается в учете различ­ных предпочтений пользователей данным рейтингом по отношению к важности каждого из коэффициентов. Нам представляется, что наи­более важным коэффициентом надежности любого коммерческого банка является генеральный k5 = К/АР, т.е. степень покрытия риско­ванных вложений собственным капиталом, который имеет вес 40%. Для всех остальных показателей веса следующие: а1 = 20%, а2 = 10%, а3 = 15%, а4 = 15%. Сумма весовых процентов составляет 100%.

Таким образом, для определения «вектора надежности» любого коммерческого банка, участвующего в рейтинге, необходимо рассчи­тать по его балансовым счетам пять коэффициентов надежности, за­тем отнормировать результат, и с учетом весов сложить. Формула в общем виде для определения «вектора надежности» банка следую­щая:

,

(где 1 - номер коэффициента от 1 до 5).

Кроме изложенной методики существуют также экспресс-методика анализа на основе структурно-коэффициентного метода, экспресс-методика на основе коэффициентного анализа, анализ надежности банка на основе публикуемой отчетности, анализ надежности банка на основе рейтинговой системы, а также другие методики. Аналитические показатели данных методик представлены в таблицах №2-6.

Представленный набор показателей вполне приемлем для анализа нашими коммерческими банками с целью изыскания резервов роста прибыли, поддержания ликвидности и минимизации бан­ковских рисков.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Главное меню